Сколько варить повидло из яблок и груш
Зная, сколько варить повидло из яблок и груш, Вы заготовите на зиму вкусный витаминизированный продукт, с помощью которого можно приготовить много вкуснейших десертов.
Яблочное повидло
Яблочное повидло в кухонных гаджетах варится по-разному:
- в кастрюле повидло варится 40 минут
- в мультиварке его готовят в режиме «Тушение» 1,5 часа
- в хлебопечке включаем режим «Джем» на 1 час
Алгоритм приготовления яблочного повидла
1 килограмм яблок моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевины.
- Подготовленные яблоки нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в кастрюлю, наливаем полстакана воды и ставим кастрюлю на огонь.
- Варим яблоки полчаса на медленном огне при помешивании.
- Затем добавляем к яблокам 700 грамм сахара и перемешиваем.
- Яблоки остужаем и измельчаем в пюре с помощью блендера.
- Ставим яблоки на медленный огонь и после закипания варим 10 минут при помешивании.
- Повидло готово. Его разливаем по теплым стерилизованным банкам и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем одеялом. Примерно через сутки, когда банки остынут, убираем их на хранение в прохладное место.
В отличие от яблочного, грушевое повидло варится почти в два раза дольше – около двух часов.
Грушевое повидло (алгоритм приготовления)
- Для повидла из груш отбираем самые зрелые и сочные экземпляры в количестве 1 килограмма. Разрезаем каждую на 4 части, удаляем сердцевину и плодоножку.
- Подготовленные груши выкладываем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и варим 20 минут под закрытой крышкой, снимая пену. За это время груши должны размягчиться.
- Грушевую массу измельчаем с помощью блендера и опять ставим на огонь.
- Постепенно добавляем 800 грамм сахара и варим полчаса до консистенции жидкой сметаны.
- Затем снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом до охлаждения.
Хозяйке на заметку
- Красный оттенок повидла получается при варке яблок с красной или цветной кожурой.
- Для более насыщенного цвета повидло варят несколько дольше требуемого в рецепте времени.
- Первоначальный объем готового продукта почти в 2 раза меньше, чем в начале варки.
- Для кислых сортов яблок объем сахара можно увеличить примерно на 30%.
- Загустение повидла зависит от длительности варки, остывшее также гуще, чем теплое.