Как пожарить картошку в мультиварке
Обзаведясь мультиваркой, мы частенько по старинке жарим картофель на сковороде. А ведь совсем нелишним будет узнать, как пожарить картошку в мультиварке. Поверьте, у этого блюда особенный, непередаваемый вкус и аромат!
Рецепт того, как жарить картошку, очень прост.
- Чистим картофель (из расчета 4 картофелины среднего размера на человека), нарезаем его соломкой (если картофель молодой, лучше его нарезать кружочками).
- В чашу мультиварки наливаем масло (растительное или растопленое сливочное). Для жарки молодого картофеля обычно используют сливочное масло. Чтобы оно не разбрызгивалось, бросаем в него щепотку соли.
- Выкладываем картофель, солим по вкусу. По желанию добавляем мелко нарезанный репчатый лук, молотый черный перец.
- В меню выбираем режим «Выпечка» и время (30 минут).
- После звукового сигнала картофель перемешиваем и добавляем еще 10 минут.
- Полученный гарнир выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.
Картошка, жаренная в мультиварке с грибами
- Сало или растительное масло (3 ст.л.) разогреваем в чаше мультиварки.
- Выкладываем туда нарезанный соломкой картофель (700 г.).
- Выбираем в меню режим «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели мультиварки) и время (1 час). Чтобы кусочки картофеля не потеряли форму, получились аппетитными и хрустящими, надо жарить, не накрывая блюдо крышкой.
- За 10 минут до окончания приготовления солим и перчим по вкусу.
- В конце готовки добавляем грибы (шампиньоны или вешенку 400 г.), заранее обжаренные с луком (1 шт.) в растительном масле.
Грибная добавка ничуть не уступает мясной или рыбной и может быть использована в качестве постного второго блюда.
Однако увлекаться жареной картошкой не стоит. Она содержит много калорий и даже канцерогены. Лучше отдавайте предпочтение вареному и тушеному виду этого продукта. Хотя, спору нет, жареная картошка из мультиварки очень вкусна. Сравниться с ней, пожалуй, может только картошка «в мундире», испеченная в золе на свежем воздухе!
Надеемся, что Вы теперь убедились: пожарить картошку в мультиварке можно доверить даже младшекласснику!
Лично я давно перешла на отварной картофель. Жареный, конечно, вкусно, но после 30, а может, и раньше, употреблять его нельзя 100%.