Чем заменить рисовый уксус
Вы решили порадовать близких ужином в японском стиле, но под рукой не оказалось некоторых ингредиентов и Вы не знаете, чем можно заменить рисовый уксус?
Его используют для усиления вкуса различных блюд, употребляют в качестве прохладительного напитка и маринада для мяса и рыбы.
С одной стороны, этот продукт крайне необходим для приготовления суши и роллов. Ведь он не только придает блюдам оригинальный мягкий вкус, но и оказывает антибактериальное действие на сырую рыбу. Но заменить рисовый уксус всегда найдется чем.
Со второй задачей может справиться и обычный столовый 3% уксус, а также яблочный или винный. Только добавлять его нужно немного меньше, чем натурального рисового.
С другой стороны, уксус можно не заменять, т.е. его можно не использовать вообще. Достаточно сваренный рис пропитать соком одного лимона, растворенного в 0,5 ст. воды и 1 ч. л. сахара.
Рисовый уксус, приготовленный в домашних условиях
- Чтобы приготовить рисовый уксус самостоятельно, Вам необходимо 50 г яблочного уксуса, 20 г сахара, 50 г соевого соуса. Перемешиваем все ингредиенты до полного растворения сахара – и смесь можно добавлять в суши.
- Если в Вашем распоряжении имеются нори (водоросли, с помощью которых делаются роллы), то рисовый уксус делаем так: 50 г столового смешиваем с 20 г сахара, добавляем немного соли и кусочки нори (10 г) и перемешиваем до получения однородной массы.
Популярность японской кухни на отечественном рынке растет, и мы надеемся, что вскоре российским потребителям не придется ломать голову, придумывая замену рисовому уксусу. Впрочем, думаем, что Вы убедились, – приготовить рисовый уксус на замену настоящему в домашних условиях не так уж и сложно!
Из всех сортов рисового уксуса предпочтительнее всего использовать японский, он, в отличие от кислого китайского, сладковатый и неострый.