Как правильно чистить камбалу перед жаркой, тушением и запеканием

Как чистить камбалу перед жаркойКамбала полюбилась многим благодаря своему нежному белому мясу. Также мясо этой рыбы имеет ряд очень полезных и ценных свойств.  В мясе камбалы очень малый процент содержания жира – всего около 3%. Исходя из этого, мы можем делать выводы, что она как нельзя лучше подходит для людей, которым предписано диетическое питание.

Камбалу могут употреблять в пищу как люди с ослабленным организмом, так и те, кто сидит на диете. Калорийность 100 г рыбы около 83 кКал.  Ее мясо богато такими витаминами как А, Е и В, никотиновой и пантотеновой кислотами, а также тиамином, рибофлавином и пиридоксином. Многие знают, что камбала – это мощный афродизиак. В мясе этой рыбы также содержится очень много самых разных минеральных веществ. Тут и фосфор, который необходим для костей, зубов, волос и ногтей, и Омега-3 — жирная кислота, употребление которой предотвращает рак и лечит бронхит, и йод, который полезен для щитовидной железы. Также есть аминокислоты, которые способствуют уменьшению количества холестерина в крови. Поэтому употребление камбалы сулит исключительно пользу организму. В этой связи многие сталкиваются с проблемой, как чистить камбалу перед жаркой и запеканием.

Чистка камбалы

Камбала не похожа на остальных рыб: у нее почти нет чешуи. Поэтому многие задумываются, нужно ли чистить камбалу. Оказывается, что нужно. Но как правильно чистить камбалу?  Достаточно будет снять кожу. Промойте камбалу под теплой водой и отрежьте плавники. После сделайте разрез вдоль одного из ее боков. Затем поддеваете ножом кожу и снимаете ее, начиная с хвоста и по направлению к голове. Стоит отметить, что если рыба небольшая, ее можно жарить не очищая.

Для филе

Если вы просмотрите книгу рецептов – то увидите, что в большинстве рецептов используется филе. Для приготовления филе из камбалы рыбу нужно хорошо промыть и положить на доску от себя головой.  Нужно сделать V-образный разрез возле головы, а затем разрез вдоль спины. Подденьте ножом тот разрез, что возле головы и продвигайтесь вниз. Таким методом вы сможете отделить одну часть филе. Таким же образом отделяется и вторая часть. Потом  надо отрезать голову и изъять хребетную кость.

Приготовление камбалы

После всех манипуляций с отделением костей и чисткой, рыбу, естественно, пора готовить. Ниже несколько советов, которые помогут приготовить камбалу вкусно.

  • добавьте немного укропа в бульон, в котором будете варить рыбу
  • жарьте рыбу темной стороной вниз
  • для большей мягкости рыбы, при тушении положите немного майонеза

А вот рецепт камбалы, запеченной с помидорами для начинающих.

Возьмите 500 г филе из камбалы, 300 г помидор, сок из половины лимона, перец и соль, растительное масло. Очистите рыбу. Посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Поставьте на несколько часов в холодильник, чтоб рыба пропиталась.  Смажьте форму для запекания растительным маслом и положите туда замаринованную камбалу. Поверх выкладываются тонкие кольца из помидор. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.

Когда рыба готова – украсьте ее на свое усмотрение и подавайте к столу.

Нравится
Нравится


комментария 2

  1. яна:

    Решила тут побаловать семью рыбкой, почему то купила камбалу и задумалась, чистят ли камбалу   вообще, поскольку чешуи особо на ней нет. Хорошо, что в инете посмотрела)

  2. лена:

    Подскажите, как чистить камбалу для жарки, если рыба была недавно только выловлена? Может вообще не надо? 

Оставьте ответ