Васаби: польза, лечебные свойства и действие приправы васаби на организм
Какое удивительное и неповторимое государство Япония. Его архитектура, культура, быт, японская кухня. Не менее удивительным является растительный мир Японии. Сколько деревьев, цветов и различных трав произрастает на ее территории . О свойствах одной удивительной травы хотелось бы поговорить отдельно.
Васаби (Wasabia japonica), или по другому японский зеленый хрен, стал известен в 1396 году и очень широко применяется японцами до сих пор. Это многолетнее растение с белыми мелкими цветами произрастает вдоль горных рек и на огородах Японии и имеет высоту не более 50 сантиметров. Почти в каждом японском блюде присутствует эта приправа. Особенно японцы любят добавлять ее к суши и в соевый соус. Она придает блюду особый острый вкус. Васаби является чисто азиатским растением. Но изучив полезные свойства этого растения на сегодняшний день и другие народы стали культивировать у себя на землях эту чудодейственную траву.
Чем же так прославилось это растение? Какими свойствами оно обладает? Давайте разберемся в чем польза васаби. Весь мир удивляется тому, какая продолжительность жизни у японского народа. Им можно только позавидовать. Именно здесь не обошлось без этой удивительной травы. Благодаря особым веществам – изотиоцианатам, которые подавляют бактерии, васаби можно использовать против раковых опухолей. В местной медицине васаби помогает при астме, малокровии, убивает грибки, и даже предотвращает накопление тромбоцитов в крови. Также васаби предотвращает развитие кариеса. Но при всех своих достоинствах этой травы, она все-таки имеет один недостаток: растет васаби очень медленно — в год корень удлиняется примерно на 3 см. Поэтому в Японии это настоящее растение стоит довольно дорого. Настоящее именно то, что произрастает вдоль горных рек, а не культивированное на огородах самими японцами. Из-за дороговизны васаби японцы научились имитировать его в блюдах в виде порошка, таблеток или пасты в тюбиках.
Приготовить приправу из свежего васаби может каждый человек, не имея на то опыта в кулинарии: корень васаби надо очистить, помыть и натереть на самой мелкой терке. И ваша приправа к блюду готова.