Все полезные свойства мидии

Мидии представляют  семейство морских двустворчатых моллюсков. Это в широком смысле, в более узком — мидиями называют исключительно типовой род семейства (Mytilus). Они обитают буквально во всем Мировом океане. Некоторые представители этого моллюска (к примеру, роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются крайне важными в промысловом плане. Они стоят в одном ряду с представителями иного семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Они настолько полезны и вкусны, что их употребляют по всему миру. Все полезные свойства мидии не перечесть.

Особенности строения

Полезные свойства мидииМидии отличаются характерным строением раковин. Первая характерная особенность: правая и левая створки практически симметричны, при сокращении мускула-аддуктора их края плотно смыкаются, изолируя моллюска от внешней среды. Вторая особенность: особую форму раковине придает вершина – она смещена на передний край и занимает терминальное или субтерминальное положение. Помимо прочего, у всех мидий хорошо прослеживается конхиолиновый периостракум и присутствует гипостракум (перламутровый слой).

Чем полезны мидии

Мидия богата полноценным белком, содержится в ней так же жир и углеводы. Некоторые виды имеют различие в составе. Так в дальневосточной мидии в разы больше углеводов, что придает мясу особый сладковатый вкус. По этой причине мясные части дальневосточного моллюска особо ценятся гурманами. Съедобными частями морепродукта являются внутренности и мускул с мантией. Примечательно, что мясо содержит много больше белков, метионина и триптофана, нежели внутренности. Но во внутренностях больше минеральных веществ и полноценного жира. Именно по этой причине внутренности мидий употребляют в пищу вместе с мясом.

Съедобные части мидии необычайно полезны – в них содержится такое же количество белков, как в мясе животных и рыбе. Но белки эти в разы превосходят по богатству метионина, тирозина и триптофана белки мяса и рыбы. Жир мидий имеет несколько особенностей: он содержит в высоких концентрациях незаменимые для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно ценится высокое содержание арахидоновой кислоты и большие дозы фосфатидов. Жир этого моллюска содержит холестерин, но поскольку жира в них крайне мало, то и количество холестерина незначительно. Секрет мидий кроется в богатом составе полезных веществ. В мясе их обнаружены: калий, натрий, кальций, магний, йод, бор, кобальт, мышьяк и марганец. Особенно ценят в мидиях большое содержание кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени. Так же они богаты витаминами B1, B2, B6 и PP.

Мясо мидии имеет характерный нежный вкус, высокую питательность и высокоэффективные лечебные свойства. Последние исследования ученых открыли весьма интересное свойство — мясо мидии способно противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ