Блюда из белокочанной капусты
Блюда из капусты белокочанной отличаются своим разнообразием, что позволяет употреблять этот полезный овощ каждый день и получать удовольствие от пищи.
Например, можно приготовить такое блюдо, как капуста в сметане. Для этого потребуется:
- нашинковать килограмм капусты белокочанной;
- нашинкованную массу на 10 – 15 минут погрузить в кипящую подсоленную воду;
- откинуть на дуршлаг и охладить;
- обжарить на масле мелко нарезанный репчатый лук (50 г);
- смешать с капустой;
- залить небольшим количеством бульона или воды;
- все ингредиенты тушить на слабом огне в духовке до готовности;
- затем заливаем тушеную капусту сметаной, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Следующее блюдо из белокочанки – капуста, запеченная с сыром.
Для приготовления понадобится:
- нашинковать килограмм белокочанной;
- варить нашинкованную капусту в казанке 10 минут;
- откинуть на дуршлаг;
- растопить на сковороде 2 ст. ложки масла (сливочного) и обжарить 3 ст. ложки нарезанного (мелко) репчатого лука, добавив муку (3 ст. л), перец, соль, мускатный орех. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешивать и постепенно тоненькой струйкой вливать молоко (2 стакана). Довести все до кипения, добавить в смесь 3/4 стакана тертого сыра и лавровый лист;
- полученную смесь смешать с капустой, посолить и выложить в сковороду с высокими краями либо на противень;
- посыпать все тертым сыром, перемешанным с сухарями;
- запекать на сильном огне в духовке 15 минут (блюдо должно подрумяниться).
Также из капусты белокочанной можно приготовить котлеты.
Для приготовления этого блюда потребуется:
- нашинковать килограмм свежей белокочанной капусты;
- залить ее молоком (0,5 стакана);
- тушить до готовности;
- добавить в тушеную капусту манную крупу (0,5 стакана), перемешать и тушить еще 10 минут;
- снять емкость с огня, добавить 3 яичных желтка и перемешать;
- из получившейся смеси сформировать котлеты;
- котлеты смочить во взбитых белках, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон;
- подавать котлеты со сметанным соусом или со сметаной.