Чем полезна икра: кабачковая – не в счет

Для тех, кто не знает: красная – икра рыб лососевых пород, черная – осетровых. Это один из самых питательных продуктов.
Все знают, что она полезна. Но чем полезна икра знает не каждый. 

Почти лекарство

Икра – один из немногих продуктов, так компактно содержащих в себе почти все, что необходимо организму для активной жизни.
Она содержит 1/3 ценных белков и 10-13% легкоусвояемых жиров, витамины (А, В, D, Е), минералы (кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, йод, кремний, цинк). По калорийности этот продукт  превосходит мясо и другие продукты животного происхождения.
Как и в любом продукте животного происхождения, в икре есть холестерин, но при употреблении продукта в умеренном количестве этот холестерин не опасен. Мало того, лецитин нейтрализует холестерин.
Одно плохо в икре – она содержит соль (может задерживать жидкость).
По биохимическому составу икра красная и черная схожи, но концентрация полезных веществ выше в черной.

Польза икры в укреплении тела

Но икра все же не является лекарством, хотя и стоит как хорошее лекарство. Это профилактическое, общеукрепляющее средство:

  • Улучшает деятельность мозга, повышает иммунитет, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшает риск возникновения онко- заболеваний.
  • Полезна для зрения.
  • Незаменима при сахарном диабете (повышает чувствительность к инсулину).
  • Восполняет недостаток железа в организме (черная икра).
  • Нормализует артериальное давление (красная).
  • Помогает сохранить молодость.
  • Поддерживает жизненный тонус.

В редких случаях врачи все же прописывают икру как лекарство пациентам, перенесшим тяжелые заболевания, потерявшим много крови или облученным.

Об икре забыть

Врачи не рекомендуют употреблять икру при заболевании почек, мочекаменной, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, подагре.
Медики также запрещают есть ее ложками – это вредно: при этом велика вероятность образования камней в почках из-за большого содержания пуринов. Диетологи рекомендуют (не смейтесь) не более 150-200 г в неделю раз в 1-2 месяца.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ