Чем полезна перловая каша для здоровья
Перловая крупа или перловка это ни что иное как обработанное зерно ячменя. Свое название перловая крупа получила в виду внешней схожести на речные жемчужины, именуемые раньше «перлами». В Древней Руси «царской кашей» называли именно перловую кашу. На сегодняшний день перловка потеряла свою былую популярность. Перловка не столь проста как может показаться на первый взгляд. Тем, кто любит и употребляет ее регулярно – авитаминоз не страшен. Мало кому известно, чем полезна перловая каша. В перловой каше присутствуют почти все необходимые для здоровья человека вещества и витамины.
Полезные свойства перловой каши
Ячмень – это очень ценный злак. Перловка будет полезна детям и подросткам, так как в её составе есть кальций, железо, фосфор, калий, цинк и йод, полезные вещества необходимые для растущего организма. Перловую кашу делает полезной содержание в ней витаминов А, Е, D, РР, витамины группы В, большое содержание в ней клетчатки, белков и углеводов. Перловка богата содержанием аминокислот, один из них это лизин. Он отвечает за выработку организмом коллагена. Также лизин имеет противовирусное действие, помогает в борьбе с герписом и против бактерий, вызывающих острые респираторные заболевания.
Так как ячмень в изобилии содержит клетчатку, перловая каша будет полезна, желающим нормализовать работу кишечника и очиститься от шлаков и токсинов. Интересный факт, установлено, что люди, постоянно употребляющие перловую кашу, не страдают от аллергии, а те, кто вводит ее в свой рацион, избавляются от аллергических реакций.
Противопоказаний к употреблению перловой каши не существует. Есть один нюанс, употреблять ее нужно горячей, не дожидаясь пока остынет. В противном случае, кушать придется, абсолютно пустую, не полезную массу.
Теперь нам известно, что это вкусная и целебная каша. Рекомендуется к употреблению людям любых возрастов, она будет полезна абсолютно всем. Главное правильно её готовить, с желанием и терпением.