Что вкусненькое можно приготовить в мультиварке
Как только на нашей кухне появляется этот многофункциональный электроприбор, мы начинаем расспрашивать более опытных его обладателей, искать в Интернете рецепты тех блюд, что готовят в мультиварке.
Мультиварка похожа на футуристическую кастрюлю, корпус которой снабжен нагревательным элементом. Продукты закладываются в чашу (от 3 до 5 л) с антипригарным покрытием и закрываются герметичной крышкой. Приготовлением управляет микропроцессор. Обычно в комплект также входят мерный стакан, еще одна чаша (для варки на пару) и специальные ложки, не повреждающие покрытие мультиварки при помешивании.
В мультиварке в автоматическом режиме можно готовить на пару, жарить, печь, варить, тушить, а также подогревать самые разнообразные блюда. При этом, что немаловажно, сохраняется значительно больше витаминов и других полезных микроэлементов, чем при готовке на плите.
Способы приготовления еды в мультиварке
- В мультиварке очень просто приготовить самые разнообразные диетические блюда (режим «Варка на пару») из овощей, мяса, рыбы. В этом режиме в мультиварке готовят также пельмени, вареники и пр.
- Различные овощные блюда, в том числе и с мясом, холодец, топленое молоко готовятся в мультиварке в режиме «Тушение».
- Варить супы, каши, а также жарить можно в режиме «Молочная каша/суп/выпечка».
- Очень удобен для варки круп режим «Гречка». Как только вода, в которой варится продукт, испаряется, автоматически включается режим «Подогрев», который позволяет пище несколько часов оставаться горячей, не меняя ее вкусовых свойств.
- В режиме «Плов» после выпаривания жидкости включается функция интенсивного зажаривания за 5-10 мин. до конца готовки. Плов в этом случае сохраняет эстетический вид и хрустящий вкус, не слипаясь и не развариваясь слишком сильно.
- Альтернатива для «Подогрева» – режим «Отсрочка приготовления». Он удобен тем, что продукты можно загрузить с вечера, а утром позавтракать, например, свежеприготовленной кашей. В общем, действуем по принципу «утром деньги – вечером стулья» и наоборот.
Выбирая возможные варианты блюд, не забывайте, что готовят в мультиварке так же долго по времени, как и у плиты (иногда и еще дольше). Однако этот недостаток с лихвой компенсируется вышеописанными достоинствами данного электроприбора.
В мультиварке, в основном, готовлю каши и блюда на пару. Выпечку и супы предпочитаю готовить у плиты: так быстрее, да и вкус мне нравится больше.