Чем заменить гашеную соду?

У многих домохозяек довольно часто в процессе приготовления возникает вопрос о замене одних продуктов другими. Но всегда ли при этом результат оказывается удовлетворительным? Давайте рассмотрим примеры того, чем заменить гашеную соду.

Сода в кулинарии используется очень давно, её применяют в основном  для получения пористого пышного теста, а выпечка с добавлением этого компонента выглядит мягкой и красивой. Но зачем же тогда ее гасить? Воздействие соды в качестве разрыхлителя — не сильное, поэтому для достижения максимального эффекта ее нужно было бы добавлять очень много. Естественно, это бы сказалось на вкусе самой выпечки. Поэтому при замешивании теста используют погашенную соду.  Обычно гасят уксусом, именно он способен усилить химическую реакцию ее как разрыхлителя.

Примеры замены гашеной соды

  • Чем заменить гашеную содуЛучше всего для замены гашеной соды подходит покупной разрыхлитель. Также вы можете применять для выпечки так называемый «пекарский порошок», являющийся по сути тем же самым разрыхлителем.
  • Можно заменить гашеную соду алкогольными напитками: ромом, пивом, спиртом, коньяком. В последнее время стало популярным в процессе приготовления использовать пищевой аммиак, поташ, кремортатор.
  • Заменить соду гашеную уксусом можно на гашенную лимонной кислотой. Для этого следует немного лимонной кислоты насыпать в столовую ложку, разбавить водой и затем уже добавить соду.
  • Для того чтобы нейтрализовать воздействие соды на тесто, вместо уксусной кислоты используется любая пищевая (яблочная, молочная, лимонная, виннокаменная и др.) или кислые соли, которые разрешены для применения в пищевом производстве.
  • Есть хозяйки, которые не уксусом гасят, а кисломолочными продуктами: кефиром или ряженкой. Это никак не сказывается на вкусе выпечки, наоборот, она становится нежной и воздушной.

Конечно, чем заменить соду в кулинарных рецептах, решать только хозяйке.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ