Чем заменить пекарский порошок

Чем заменить пекарский порошок

Ценители экологически чистой выпечки все чаще задаются вопросом, чем заменить пекарский порошок. Эта проблема возникла не на пустом месте: ведь в составе многих разрыхлителей теста, в том числе и пекарского порошка, представленного в широком ассортименте на магазинных полках, все чаще можно обнаружить модифицированный крахмал, а также гидрокарбонат натрия и фосфаты.

Помимо крахмала и пищевой соды, составляющей пекарского порошка является лимонная кислота. Она, в отличие от натуральных кислот, которые в основном используются в домашней выпечке, является синтетическим продуктом и также нежелательна для частого употребления.

Ответ на вопрос, чем заменить пекарский порошок, лежит на поверхности: конечно, основной и непосредственный его заменитель, употреблявшийся в кулинарии с незапамятных времен, – это пищевая сода. 1 пакетик пекарского порошка заменит примерно 1 ч.л. соды. По желанию можно добавить к ним 1 ч.л. натурального крахмала (картофельного или кукурузного), а вот гасить соду не рекомендуется.

Воздействие соды на тесто будет более эффективным, если реакция ее распада на углекислый газ, соль и воду произойдет непосредственно при выпечке под влиянием высокой температуры и т.н. «кислых» продуктов, таких, как кефир, сыворотка, сметана, творог, йогурт, а также фруктово-ягодные соки или пюре и др.

Как правило, пекарский порошок используется для приготовления различных тортов, печенья, оладий, блинов, т.е. выпечки из бездрожжевого теста. Соответственно, в пирогах, пицце и т.п. продуктах разрыхлителем являются дрожжи.

В промышленной выпечке пекарский порошок иногда заменяют углекислым аммонием, который при нагревании распадается на углекислый газ и аммиак, вредный для организма человека элемент, поэтому применение такого разрыхлителя нежелательно, хотя он и придает печенью и т.п. оригинальный мягкий вкус. Иногда углекислый аммоний, наряду с содой, уже входит в состав пекарского порошка.

В домашних условиях для разрыхления теста на замену пекарскому порошку в некоторых рецептах используются алкогольные напитки: в бисквиты часто добавляют коньяк или ром, в тесто для слоеного печенья добавляется пиво и т.д. Спирт, содержащийся в них, поднимает тесто, а различные добавки (ароматизаторы, эфирные масла и т.п.) придают выпечке пикантный вкус.

Обойтись без пекарского порошка возможно, если приготовленное тесто довольно-таки калорийное, т.е. содержит достаточно жира (лучше растопленного маргарина), а яйца (не меньше 3-4 на торт) хорошо взбиты с сахаром (3/4 стакана).

Если Вы все же решили заменить пекарский порошок, строго придерживайтесь рекомендуемых пропорций, поскольку избыток даже натурального заменителя отразится на вкусовом качестве блюда.


1 комментарий

  1. Диана Ж.:

    Обязательно храните пекарский порошок в стеклянной посуде в сухом темном месте: на свету и особенно при соприкосновении с жидкостью его тестоподъемные качества пропадают.

Оставьте ответ