Выбираем правильно подходящую форму для запекания

Если вы решили научиться готовить, чтобы постоянно радовать близких горячими домашними пирогами и другими вкусностями, вам непременно потребуются формы для запекания. В магазинах сейчас предлагается огромное количество самых разнообразных форм – силиконовые, чугунные, тефлоновые, керамические, из огнеупорного стекла. Как же не ошибиться и выбрать ту, что подойдет именно вам? Давайте рассмотрим повнимательнее несколько из них.

формы для запеканияНаиболее простыми в использовании считаются силиконовые формы. Небьющиеся, легкие, они выдерживают температуру от минус 40 до плюс 250 градусов. К достоинствам также можно отнести возможность легко вынуть выпечку из формы, не испортив ее вида. Их выпускают в виде различных фигур, что даст вам возможность творить с удовольствием. Кроме того, формы могут пригодиться вам, чтобы разогревать полуфабрикаты. Конечно, при ряде достоинств, существуют и недостатки использования силиконовой посуды. Например, они требуют бережного обращения, когда вы будете их мыть – нельзя использовать при этом абразивные губки или острые предметы.

Не так легко повредить чугунные формы для запекания. Если ваш приоритет – долговечность посуды, то это, несомненно, ваш вариант. В этих формах блюдо запекается быстро и равномерно. Подходят не только для выпечки, но и для блюд из мяса, рыбы, овощей. Единственный недостаток – эти формы самые тяжелые.

Очень практичны и удобны формы из тефлона. В них выпечка никогда не пригорит. Однако, так же, как и силиконовые, формы из тефлона требуют бережного отношения. Их покрытие нельзя царапать, так как поврежденный слой может выделять вредные для здоровья вещества. Они  не выдерживают температуры выше 220 градусов.

Для сторонников здорового питания подойдет керамическая посуда. В такой посуде можно готовить с добавлением минимума жиров, а также сохранить витамины в приготовленной пище. В последнее время особую популярность приобрела посуда из огнеупорного стекла. Недостатком керамики и стекла является хрупкость, они не переносят резких перепадов температур. Нельзя забывать, что блюдо в такой посуде необходимо ставить в духовку до того, как вы начали ее разогревать, иначе на посуде появятся трещины.

Если вы так и не определились с выбором формы, лучше приобрести несколько. В таком случае у вас будут формы для любых блюд. Тяжелая чугунная гусятница – для птицы, керамические горшочки – для овощей или мяса, причудливые силиконовые формочки – для печенья и пирожных, стеклянная форма – для разнообразных пирогов и тортов.

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Алисия:

    Мне понравились силиконовые формочки (особенно маленькие для кексиков): в них тесто равномерно пропекается и не подгорает.

Оставьте ответ