Блюда из говяжьей печени в мультиварке

Говяжья печень в мультиварке – полезное и вкусное блюдо, а главное, оно легко и быстро готовится.

Наибольшее количество полезных веществ в говяжьей печени сохранится, если приготовить ее по следующему рецепту:

  1. Говяжья печень в мультиваркеДля начала замочим 1 кг говяжьей печени в воде (наливаем, чтобы печень была накрыта с верхом) на час.
  2. По истечении времени печень промываем, затем нарезаем кусочками примерно 2х2 см.
  3. Берем 3 луковицы среднего размера и мелко нарезаем, а 1 морковь трем на средней терке.
  4. 3 ст.л. растительного масла наливаем в чашу мультиварки, чтобы закрылось дно.
  5. Выкладываем печень и подготовленные овощи, перемешиваем. Выбираем в меню режим «Выпечка» и время 20 минут.
  6. Пока печень, лук и морковь обжариваются, берем 3 ст.л. муки, 1 мультстакан сметаны, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Затем добавляем 1 ч.л. сахара и 1 мультстакан воды. Все это тщательно мешаем.
  7. После звукового сигнала полученную смесь выливаем в готовящееся блюдо.
  8. В меню для говяжьей печени выбираем режим «Тушение» и время (1 час).
  9. Готовое блюдо украшается мелко нарезанной зеленью и подается к овощам, кашам или пасте.

Несколько нюансов приготовления говяжьей печени

  • Говяжья печень будет нежнее по вкусу, если ее вымачивать не в воде, а в холодном молоке.
  • Перед замачиванием не забудьте очистить продукт от пленки.
  • Максимальное количество питательных веществ находится в печени «с кровью», которая жарится не более 15 мин.
  • Помимо безусловной пользы (обилие железа, витаминов, низкой калорийности), чрезмерное ее употребление опасно для сердечников, т.к. в ней много холестерина (в 4 раза больше, чем в самой говядине).

Однако не стоит полностью отказываться от этого продукта. Говяжья печень, с какими бы ингредиентами она ни готовилась, принесет массу пользы: повысит гемоглобин, пополнит запасы витамина А, группы В и др. микроэлементов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Каролина Бежевцева:

    В мультиварке хорошо готовить печенку на пару: при этом сохраняется много железа. А жарить печень лучше, по-моему, на обычной сковороде, так она получается вкуснее, да и гораздо быстрее.

Оставьте ответ