Плов с курицей в мультиварке
Плов с курицей в мультиварке приготовить намного проще, чем в традиционном чугунном или медном казане. Впрочем, не при кавказцах будет сказано, от этого он почти не теряет своих вкусовых и питательных качеств.
Плов, как известно, – составное блюдо, которое включает в себя две основные части. Одна из них – рис (в редких случаях другие крупы), другая – мясо или рыба. Также в нем присутствуют овощи и специи. В мультиварке мы используем рис (белый круглый или продолговатый золотистый) и куриное мясо, которое, конечно, отличается от такой привычной для плова баранины, но зато более легкое для желудка и доступное по цене.
Особенность традиционного плова – раздельное приготовление его составных частей, которое на современной кухне превратилось в постепенное их перемешивание. Вот как это происходит в мультиварке.
Технология приготовления плова с курицей
- Куриное мясо (400 г., желательно филе) нарезаем кусочками. Наливаем в чашу мультиварки растительное (оливковое или подсолнечное) масло (3 ст.л.), затем выкладываем туда мясо. Выбираем кнопку «Жарка – быстрое приготовление», включаем на 20 минут и не забываем помешивать.
- Через 8 минут добавляем в мультиварку мелко нарезанные лук и морковь (по 1 шт. среднего размера), а также специи и соль (по вкусу). Продолжаем помешивать до звукового сигнала.
- После этого в чашу выкладываем 2 мультстакана риса, наливаем 6 мультстаканов воды, накрываем крышкой и нажимаем кнопку «Тушение» (можно «Спагетти – рис») на 1 час.
- После звукового сигнала плов должен «дойти» под крышкой еще 10 минут. Теперь поспешите приступить к трапезе: остывший плов потеряет часть вкуса. При сервировке стола не забудьте положить в тарелки зелень по вкусу!
Несколько нюансов приготовления плова
Для плова с курицей в мультиварке подберите взвешенное сочетание мяса и риса. Очень важна последовательность закладки, а также продолжительность обработки ингредиентов. В правильно приготовленном плове зерна должны быть мягкими, но не разваренными.
Крупяную часть, т.е. рис, ни в коем случае не варите, а только тушите. Будьте осторожны: не повторяйте ошибки западноевропейских поваров XVII века, которые пытались приготовить плов, не зная его методики, и поэтому превратили его в обычную кашу с мясом.
Приготовление плова – своеобразное искусство. На востоке для самых торжественных случаев его делают особые мастера ашпазы. Надо сказать, что плов с курицей приготовить настолько просто, что с ним справятся и женщины, и мужчины, и не только по праздникам. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Я даже не ожидала, что в мультиварке получится такой вкусный плов! А самое главное – его всегда можно подавать горячим!