Как чистить кедровые орешки дома

Кедровые орешки хорошо известны своими целебными свойствами. Мало иметь представление о пользе этого продукта, важно знать и как чистить кедровые орешки.

Ядра кедрового ореха нашли себе применение не только в медицине, косметологии, но и в пищевой промышленности. Богатые витаминами и жирными кислотами орешки очень полезны для организма человека.

Как чистить кедровые орешки, чтобы продукт не утратил своих полезных качеств? Кто-то подумает, зачем утруждать себя и чистить, если можно купить уже очищенные от скорлупы орешки. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что фасованные орехи имеют небольшой срок хранения и требуют определенного температурного режима. Поэтому, купив уже готовый к употреблению продукт Вы, рискуете получить серьезное отравление организма.

На производстве справится с ореховой скорлупой, куда проще благодаря специальному оборудованию. А, как очистить кедровые орешки дома.

Как очистить кедровые орешки дома?

Как чистить кедровые орешкиСкорлупа кедрового орешка достаточно крепкая и не так просто поддается очистке. Специальных приборов для колки кедровых орехов не существует, поэтому справляться приходится порой подручными средствами.

Наверно самый популярный способ, который приходит на ум — это расколоть орех зубами. Возможно это и быстрый способ, но далеко небезопасный для зубов. Чтобы облегчить себе задачу подержите кедровые орешки в горячей воде минут 10.

Добыть заветные ядрышки орешков помогут плоскогубцы или чеснокодавилка. Как и в предыдущем способе, перед началом чистки замочите орехи в горячей воде. Секрет в том, что размягченная скорлупа легче очищается.

Еще один не менее эффективный метод очищения кедровых орешков состоит в раскалывании их молотком. Можно также использовать скалку или колотушку. Вымоченные орехи раскладывают на доске и накрывают кухонным полотенцем. Затем осторожно раскалывают орешки молотком, чтобы не раздавить ядра.

Очистить кедровые орешки можно также путем нагревания и охлаждения. Сначала нагрейте их на раскаленной сковороде или прокалите в духовке при температуре не ниже 100 градусов. А затем, поместите их под холодную воду. Здесь самое главное не перегреть орехи, чтобы они не утратили своих полезных качеств.

Замачивание орехов на несколько часов в воде значительно облегчает процесс чистки. После чего их можно раскусывать без особых усилий, как семечки.

Очищать кедровые орешки  от шелухи лучше всего сухими, в этом случае ядро легче отделяется.

Все перечисленные способы можно применять в домашних условиях. Вы можете попробовать каждый из них и выбрать наиболее удобный для себя.

Применение кедровой шелухи и скорлупы

О полезных свойствах ядер кедрового ореха известно всем. Между тем ореховая шелуха не менее полезна, чем кедровое ядрышко. Ее получают путем размалывания кедровой шишки. На основе кедровой шелухи делают настойки, которые активно применяют в лечении ряда заболеваний.

Помимо целебного воздействия на человеческий организм, шелуха используется также в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Обладая мульчирующими и дренажными свойствами, она защищает почву от эрозии.

Скорлупа кедрового ореха, как и шелуха широко применяется во многих областях. Отвары, настойки, муку из скорлупы используют в медицине и косметологии. А на садовых участках скорлупа зачастую служит украшением ландшафта. Измельченную скорлупу кедрового ореха, также дают в качестве подкормки животным.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ