Как едят папайю и чем полезен этот диковинный фрукт?

Как едят папайю?В тропических странах растет довольно-таки странное растение под названием – папайя. Дерево это имеет достаточно крупные, свисающие плоды и практически не имеет листвы. Его еще называют «дынным деревом», потому что его плоды по форме и вкусу очень напоминают дыню. Плоды папайи с каждым годом набирают популярность во всем мире. В таких странах, как Мексика, Индия, Бразилия, Индонезия, это растение выращивают в промышленных масштабах. По данным некоторых исследований плод папайи – это ягода. По своим размерам она может вырастать до 6 — 8 кг. Незрелая ягода имеет зеленоватую толстую кожуру, а созревший плод становится желтовато-золотистого оттенка, а внутри его находится рыжевато-желтая сочная мякоть и очень много мелких косточек.
Папайя считается ценным, диетическим продуктом, т.к. содержит очень мало калорий. Для примера, в 100 г ее мякоти содержится от 24 до 80 калорий. Ягоды богаты различными витаминами: С, B 1, B2, B5, D. В папайе также содержится калий, кальций, натрий, она богата фруктозой и глюкозой, а также белками и клетчаткой.
Очень полезен этот плод для людей с проблемами пищеварения, т.к. в соке его содержится папаин, который хорошо расщепляет белки и жиры.
Плоды папайи также широко используются в косметологии.
А теперь о том, как едят папайю?
В тех экзотических странах, где это дерево произрастает, плоды могут подаваться, как отдельное блюдо, например, на завтрак. Папайю используют и как десерт, и как добавку к некоторым салатам. Из мякоти этого плода делают нежнейшее пюре и украшают им фруктовые салаты, а соком заправляют салаты из овощей. Также плоды папайи используют в приготовлении супов и горячих блюд, особенно мясных. Хочется отметить, что папайя делает мясо более мягким и нежным.
Но в большинстве случаев, ее  употребляют в пищу в сыром виде.

Предлагаем несколько способов:

  1. Разрезаем плод на две половины, убираем косточки и едим мякоть ложкой.
  2. Разрезаем папайю на две половины, убираем косточки, а затем каждую половину разрезаем вдоль еще на 5-6частей. Технология такая же, как при нарезании арбуза.
  3. Если под рукой нет ножа, то убираем сверху плода кожуру руками, а мякоть едим ложкой, собирая при этом косточки в середину плода.
  4. Чистим папайю от кожуры руками и едим без всевозможных приспособлений, таких как нож, ложка, тарелка и т.д.
  5. Очистить от кожуры, нарезать кубиками. Подавать на красивом блюде с соком лайма, лимона или апельсина.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ