Как правильно есть айву с пользой для здоровья

Как есть айвуНе все знают, как есть айву — фрукт, который напоминает нам сочетание яблока и грушу. Плоды ее отличаются вяжущим привкусом, кисло-сладкой терпкой основой.

В сыром виде айва не является полезной для организма. А вот в вареном и печном виде она не только вкусная, мягкая, сладкая, но и полезная.

Плоды айвы можно достаточно долго хранить в холодильнике ( до 2-3 месяцев). Для этого свежие плоды помещают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Только желательно рядом с айвой не класть грушу, так как она способствует дозреванию и порче этого фрукта.

Что можно приготовить из айвы?

  • Компот из сухофруктов с добавлением айвы: сухофрукты вымыть, залить кипятком, добавить сахар, поставить варить. Наряду с сухофруктами добавить дольки айвы. Компот должен настояться.
  • Сок: приготовить сок при варке плодов айвы, отделить его от мякоти, добавить немного сахара. Еще лучше разбавить сок из айвы соком из яблок.
  • Чай: предварительно айву высушить. Затем взять 1 часть айвы, 1 часть сушенных яблок, 1 часть малины. Перемешать. Заварить чай из расчета пол- столовой ложки данной смеси на стакан кипятка.
  • Начинка для пирожков: плоды вымыть, разрезать пополам, выбрать семенные коробочки, очистить от кожуры. Айву нарезать дольками, слегка залить водой, тушить до состояния мягкости фрукта. Далее протереть с помощью сита и остудить. Всё, начинка для пирожков готова. Можно в нее дополнительно добавить изюм, орехи.
  • Варенье из айвы: плоды тонко нарезать, дольки в кипящей воде пробланшировать около 10 минут, далее залить сиропом из сахара и воды и оставить на 4-5 часов пропитываться. После этого фрукт в сиропе поставить на огонь. Полученное готовое варенье имеет красивый розовый оттенок и прозрачные дольки айвы.
  • Желе: взять маленькие незрелые плоды, нарезать дольками, слегка залить водой и поставить на плиту. Варить до состояния мягкости фрукта. Далее отделить сок, получившийся при варке с помощью мелкого сита или марли, добавить в сок сахар (700-800г на литр сока) и далее варить до состояния загустения желе. Добавить лимонную кислоту ( 4-5г на 800 г) и разлить желе по формочкам для застывания.
  • Мармелад: плоды промыть, испечь, пропустить через сито или мелкий дуршлаг, добавить сахар в варенье в соотношении 1:1, взбить в единую массу и варить до состояния густоты. Получившуюся густую массу выложить на поднос или противень, охладить, разрезать на кусочки и разложить по маленьким стеклянным баночкам.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ