Полезный рецепт из древности или как прорастить нут для еды
Нут употребляется в пищу более 7500 лет. С древности люди знали несколько разновидностей нута, готовили из него множество блюд и употребляли в пищу молодые его ростки. Есть простой и быстрый рецепт как прорастить нут на собственной кухне. Стоит им воспользоваться, ведь этот продукт является источником белков, жиров, витаминов, органических кислот, и многих других полезных веществ. С древности ему приписывали массу лечебных свойств, а современные исследования убедили, что снижает уровень холестерина, помогает бороться с расстройствами кишечника и является профилактикой инфарктов и инсультов.
Инструкция по проращиванию нута
- Нут необходимо тщательно промыть. Для начала можно взять 1 стакан зерен. Ростков получится в два раза больше.
- Промытый нут нужно замочить прохладной водой. Семена нужно периодически помешивать для лучшего контакта с водой.
- Вымачивать нут нужно 8-12 часов. После чего вода сливается, семена еще раз тщательно промываются и слегка подсушиваются.
- Далее их можно сложить в банку и поставить подальше от солнечных лучей, но в место, где хорошая циркуляция воздуха. Желательно, чтобы температура в помещении была около 21 градуса.
- Зерна начинают прорастать. Каждые 8-12 часов нужно промывать и подсушивать семена. Это следует проделать 2-3 раза. Обычно этого времени достаточно, чтобы прорастить ростки 2-6 мм.
- Такие семена уже можно употреблять в пищу.
Это простой и довольно быстрый вариант проращивания нута в домашних условиях. В принципе, ростки можно пробовать на вкус после каждого промывания и остановиться тогда, когда их вкус покажется наиболее приятным. Пророщенные семена нута следует хранить в холодильнике.