Как готовить раков

Раки – одно из популярных деликатесных блюд, и многим, бесспорно, нравится. Они хороши и как традиционная закуска к пиву, и как обычное лакомство. Существует несколько способов, как готовить раков, но самый известный – варка. Секрет их приготовления прост, но блюдо получается необычайно вкусным.

Где достать и как выбрать раков?

Приобретите живых раков. Обратите внимание на панцирь – он должен быть твердым и темного цвета. Некоторые предпочитают ловить их на природе – помимо азарта, можно иметь уверенность в их свежести, да и сэкономить финансы – деликатес стоит недешево. Нужно заметить, что готовить их – не меньшее удовольствие. Для небольшой компании достаточно трех килограммов раков.

Как приготовить раков?

Как готовить раковДля варки раков по традиционному рецепту нужно иметь кастрюлю, укроп и поваренную соль. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, накройте крышкой и дождитесь, пока вода закипит. Промойте раков холодной водой. Положите в кипящую воду большой пучок укропа, лавровый лист или другие специи по вкусу. Можно добавить несколько горошин черного перца. Потребуется достаточно много соли (на  три литра воды – две-три столовые ложки, в среднем – столовая ложка на литр воды). Перемешайте. В ароматный бульон кладите раков и варите 10-15 минут, определяя их готовность по цвету. Варят не менее 10 минут после закипания, иногда – 15 минут. Раки должны приобрести оранжево-красный оттенок, что справедливо подтверждает поговорка «красный, как вареный рак».

Вареных раков нужно оставить в кастрюле также на десять минут, чтобы они остыли и пропитались бульоном, затем слить воду, выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Бульон можно употреблять отдельно. Он получается жирным и заменяет уху. Мяса в раках немного, но оно очень вкусное и нежное, вы не встретите его ни в каких продуктах. К вареным ракам можно добавить белые поджаренные хлебцы, а из бульона приготовить соус.

Этот простой рецепт можно разнообразить. Перед варкой раков можно «замариновать». Подвижных раков сложите в ведро, переложив их тмином, укропом, листьями мяты и смородины, залейте холодной водой на один час, затем варите (как вариант – в отваре из огуречного рассола, пива и сливок).

Приятного аппетита!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ