Как определить тухлое яйцо

Вы забыли, как давно купили яйца и положили их в холодильник? Да, действительно, иногда они залеживаются в холодильнике, и вы с трудом можете вспомнить, сколько они уже хранятся. Тем не менее, вам хочется узнать их пригодность, т.е. знать, как определить тухлое яйцо.

Иногда этот же вопрос встает и при покупке яиц в магазине. Ведь дата на их упаковке может не совпадать с датой их появления на свет. Они могли пролежать долгое время до упаковки. Вот несколько советов, которые помогут вам определить тухлое яйцо:

  • Как определить тухлое яйцоВозьмите и слегка его потрясите. Если несвежее, то вы почувствуете перемещение его содержимого внутри;
  • Опустите яйца в кастрюлю или миску с водой. Свежие улягутся на дно и останутся в этом положении горизонтально. Продукт недельной давности будет лежать с наклоном, а несвежий – вообще всплывет вертикально;
  • Свежесть можно определить и по внешнему виду. У свежих яиц оттенок скорлупы ровный, чистый и слегка блестящий. Если оно залежалось, то будет матовым, сероватым или желтоватым;
  • Пригодность можно проверить специальным прибором – овоскопом. Он позволяет просвечивать яйца. Белки свежих  просвечиваются полностью, а их желток при этом будет находиться в центре. Залежавшиеся тоже просвечиваются, но на белке у них будут заметны затемнения. Непригодные — не просвечиваются вообще;
  • При приготовлении блюд из яиц можно проверить их качество, разбивая яйца на тарелку. Посмотрите на белок разбитого яйца — у свежих он имеет пышную форму и округлую, плотно распределен около желтка и имеет два слоя — плотный (в виде желе) и жидкий по краям. Если же продукт несвежий, то этой двойственности белка вы не обнаружите, белок размажется на тарелке вокруг желтка.

Старайтесь не готовить блюда из яиц, не проверив их свежесть. Тем более, что теперь вы никогда не накормите своих близких таким продуктом.

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Арина Аверина:

    Я обычно опускаю яйцо в воду: тонут диетические яйца, слегка всплывают — свежие, а плавают на поверхности — старые (но если они без неприятного запаха, то их можно хорошенько проварить и кушать).

Оставьте ответ