Как правильно заморозить баклажаны

Баклажаны – вкусные и полезные овощи. В них содержится калий, кальций, фосфор, железо и витамины. Чтобы все эти полезные вещества не потерялись, сохранять баклажаны на зиму лучше в замороженном виде. Как правильно заморозить баклажаны?

Этот вопрос не так прост, как кажется, дело в том, что эти овощи имеют горький вкус, от которого перед приготовлением избавляются, замочив их в подсоленной воде. После заморозки горечь не исчезнет, а лишняя влага превратит баклажаны в непригодную для приготовления кашу.

Способы заморозки баклажанов

Способ 1

Как правильно заморозить баклажаныДля начала баклажаны следует вымыть, вытереть и обрезать ножки, затем порезать на кружочки. Толщину кружочков рекомендуется делать пять или 8 мм, но при желании можно и больше. Далее избавляемся от горечи, для этого пересыпьте овощи солью и оставьте минут на тридцать. В течение этого времени они выделят сок, его следует смыть водой.

После этого рекомендуется обработать баклажаны методом бланширования, то есть сначала на пару минут опускаем их в кипящую воду, после этого сразу в холодную (для такой обработки удобно использовать дуршлаг). За счет бланширования дольки не станут «резиновыми». Далее необходимо оставить их подсохнуть, выложив их на полотенце.

Для того чтобы заморозить овощи выкладываем их доску или поднос и накрываем пакетом, чтобы к ним не поступал воздух. Замораживать их лучше одним слоем, тогда они быстрее замерзнут, что напрямую влияет на последующее качество продукта. Время заморозки баклажанов зависит от толщины кружочков, в среднем на это уходит 3-4 часа.

Для хранения замороженных овощей используйте обычные целлофановые мешочки или специальные пакеты для заморозки. Главное здесь герметичность, проследите, чтобы воздух не проникал в пакеты. Хранить при температуре ниже -14 С, не более 6 месяцев.

Для разморозки баклажанов можно использовать микроволновку, или просто оставить их при комнатной температуре. Лучше же всего использовать их без предварительного размораживания.

Способ 2

Чтобы заморозить эти овощи другим способом, их не следует очищать и нарезать. Целые чистые плоды следует поджарить на небольшом огне, используйте для этого сковородку с толстым дном. Баклажаны будут готовы, когда станут мягкими. Такая обработка избавит их от горечи и лишней влаги (масло использовать не нужно).

После этого баклажаны почистите, и оберните пищевой пленкой. Для заморозки положите их в контейнер и отправьте в морозилку.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить баклажаны, желаем удачи!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ