Как заморозить баклажаны на зиму

Любой хозяйке хочется, чтобы даже зимой на столе были свежие овощи и фрукты. Для этого приходится прибегать к замораживанию. Правильно замороженные продукты не только останутся свежими и вкусными, но и сохранят не малую часть полезных веществ, которыми они богаты. Разные овощи обладают своими уникальными свойствами как во вкусе, так и в процессе их приготовления и заморозки.

К примеру, как заморозить баклажаны на зиму. Баклажаны довольно привередливые овощи со своей спецификой. И правильно заморозить баклажаны на зиму получается не у каждой хозяйки. Однако, все не так уж сложно. Нужно не много практики и теории. Давайте разбираться по порядку.

Как заморозить баклажаны на зимуПервым делом, отбираем целые, не помятые, спелые овощи. Только после этого, моем их, срезаем хвостики и даем слегка высохнуть. Следующий шаг – кладем наши чистые высохшие баклажаны на сковороду и поджариваем на слабом огне пока они не станут немного мягкими. Поджариваем без масла. В процессе поджаривания, не забываем переворачивать овощи, чтобы они стали мягкими со всех сторон. Именно так можно избавиться от свойственной баклажанам горечи и излишней влаги.

Следующий шаг – очищаем наш запекшиеся овощи от кожуры и заворачиваем каждый в тонкую пищевую пленку. Теперь их можно положить в емкость для замороженных овощей и убрать в морозильную камеру. Преимущество этого способа заморозки баклажанов в том, что их потом можно брать по одному, не размораживая лишнего.

А вот еще способ, как заморозить баклажаны на зиму. Отличие от предыдущего в том, что в этом способе вымытые баклажаны нарезают кубиками или кружочками. Далее, нарезанные баклажаны посыпают солью и оставляют на полчаса, чтобы убрать из них горький привкус. Потом, их бланшируют – кладут в дуршлаг и опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем резко в холодную.

Теперь нужно выложить наши кубики (или кружочки) на полотенце, так они быстрее избавятся от лишней влаги. После того как они подсохнут, складываем их в герметичные емкости или пакеты для заморозки и убираем в морозильную камеру. Хранить баклажаны, желательно не большими порциями и обязательно проверять отсутствием влаги в таре для хранения.

Для размораживать баклажаны лучше в микроволновой печи, периодически проверяя их состояние. Промывать их водой при разморозке нельзя, иначе они размякнут и потеряют вкус и пользу.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ