Как приготовить азу из свинины в мультиварке
Широко распространенное татарское блюдо азу представляет собой тушеное вместе с помидорами и огурцами мясо. В качестве мяса обычно берется баранина или говядина, но азу готовится также из свинины и курицы.
Выбор мяса — важное условие для приготовления азу из свинины в мультиварке. Оно должно быть постным без лишнего жира, в противном случае блюдо получится слишком жирным. В предварительной подготовке нуждаются и помидоры, с них необходимо снять кожицу и извлечь семена. Впрочем, если помидор под рукой не окажется, для приготовления вполне подойдет томатная паста.
Азу с картофелем
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 700 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 соленых огурца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 помидоры;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, зелень
Приготовление:
- Мясо нарезать поперек небольшими ломтиками, овощи – крупными кубиками;
- Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и обжариваем на растительном масле в течение 10 минут лук и морковь
- Далее добавляем к обжарке мясо и продолжаем жарить 5 минут, потом добавляем огурцы и жарим еще 5 минут
- Последним добавляем картофель, помидоры, солим, перчим, заливаем стаканом кипятка, все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой в режиме «Тушение/суп» в течение 1,5 часов
Азу из свинины в мультиварке само по себе является полноценным вторым блюдом, поэтому подавать его следует отдельно, посыпав мелко нарубленным чесноком и зеленью.
Быстрый способ приготовления азу
Приготовить это сытное блюдо можно и более простым способом. Для этого из ингредиентов исключается картофель, а вместо помидор добавляется 1 ст. ложка томатной пасты. Время тушения при этом сокращается до 1 часа. Достоинством такого способа приготовления является то, что подается такое азу из мультиварки с отдельным гарниром: отварным картофелем, рисом или тушеным кабачком. Также можно слить и поставить рядом соус, образовавшийся во время приготовления азу из свинины в мультиварке.