Можно ли замораживать виноград?

Замороженный виноград: идеальны европейские сорта

Простой и неприхотливый способ сохранить виноград практически на всю зиму – заморозить его. Можно ли замораживать виноград любых известных сортов? Конечно, но самый длительный промежуток времени идеально хранятся все-таки европейские сорта, отличающиеся ягодами с темной глубокой окраской. Мякоть у них плотная, хрустящая, сладкая (сахаристость составляет не мене 15 процентов).

Как замораживать зрелый виноград

Надо помнить, что замораживание этой вкусной ягоды резко останавливает процесс возможного дозревания уже после срезания грозди с лозы. Так что определять на хранение в морозилку нужно виноград, имеющий оптимальную степень зрелости.

Как готовить виноград к заморозке

  1. Можно ли замораживать виноградОсмотрев виноградные грозди, нужно удалить раздавленные или пораненные ягоды.
  2. Тщательно вымыть осмотренные и очищенные от мусора кисти проточной водой.
  3. Просушить, можно просто разложив ягоды на чистом махровом полотенце.
  4. Предварительно охладить на полке в холодильнике, свободно разложенными на подносе.
  5. Затем на том же подносе поместить в морозильную камеру.
  6. Осторожно разложить замороженные грозди в специально приготовленные пакеты и разместить на места постоянного хранения, следя за тем, чтобы температура не превышала –20- 24 градуса С.
  7. Перед употреблением замороженного винограда его необходимо выдержать в воде при комнатной температуре не менее часа, а после полного оттаивания немедленно употребить в пищу.
  8. Повторно замораживать нежную ягоду не приветствуется, это грозит резким снижением питательной ценности и высокого качества.

Ягодка к ягодке

Можно ли замораживать виноград не целыми гроздьями, занимающими в морозилке слишком много места в ущерб другим заготовкам? Безусловно, есть и иные рецепты заморозки.

Способ 1

  • тщательно промыть виноградные гроздья,
  • просушить,
  • оборвать ягоды,
  • сложить виноградинки в заранее приготовленный пищевой пакет и туго-натуго замотать,
  • полностью выпустить из пакета воздух,
  • уложить пакеты с виноградом в морозилку.

Большими порциями укладывать не следует, лучше использовать несколько маленьких.

Способ 2

Можно отлично заморозить виноград в 20-40-процентном сиропе сахара. Это в первую очередь касается светлых сортов – чтобы ягоды не потемнели и их вкус не ухудшился.

Впрочем, что касается темных сортов, они поддаются заморозке и без сахара, рассыпанными в маленьких коробочках из картона.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ