Можно ли замораживать виноград?
Замороженный виноград: идеальны европейские сорта
Простой и неприхотливый способ сохранить виноград практически на всю зиму – заморозить его. Можно ли замораживать виноград любых известных сортов? Конечно, но самый длительный промежуток времени идеально хранятся все-таки европейские сорта, отличающиеся ягодами с темной глубокой окраской. Мякоть у них плотная, хрустящая, сладкая (сахаристость составляет не мене 15 процентов).
Как замораживать зрелый виноград
Надо помнить, что замораживание этой вкусной ягоды резко останавливает процесс возможного дозревания уже после срезания грозди с лозы. Так что определять на хранение в морозилку нужно виноград, имеющий оптимальную степень зрелости.
Как готовить виноград к заморозке
- Осмотрев виноградные грозди, нужно удалить раздавленные или пораненные ягоды.
- Тщательно вымыть осмотренные и очищенные от мусора кисти проточной водой.
- Просушить, можно просто разложив ягоды на чистом махровом полотенце.
- Предварительно охладить на полке в холодильнике, свободно разложенными на подносе.
- Затем на том же подносе поместить в морозильную камеру.
- Осторожно разложить замороженные грозди в специально приготовленные пакеты и разместить на места постоянного хранения, следя за тем, чтобы температура не превышала –20- 24 градуса С.
- Перед употреблением замороженного винограда его необходимо выдержать в воде при комнатной температуре не менее часа, а после полного оттаивания немедленно употребить в пищу.
- Повторно замораживать нежную ягоду не приветствуется, это грозит резким снижением питательной ценности и высокого качества.
Ягодка к ягодке
Можно ли замораживать виноград не целыми гроздьями, занимающими в морозилке слишком много места в ущерб другим заготовкам? Безусловно, есть и иные рецепты заморозки.
Способ 1
- тщательно промыть виноградные гроздья,
- просушить,
- оборвать ягоды,
- сложить виноградинки в заранее приготовленный пищевой пакет и туго-натуго замотать,
- полностью выпустить из пакета воздух,
- уложить пакеты с виноградом в морозилку.
Большими порциями укладывать не следует, лучше использовать несколько маленьких.
Способ 2
Можно отлично заморозить виноград в 20-40-процентном сиропе сахара. Это в первую очередь касается светлых сортов – чтобы ягоды не потемнели и их вкус не ухудшился.
Впрочем, что касается темных сортов, они поддаются заморозке и без сахара, рассыпанными в маленьких коробочках из картона.