Как прорастить чечевицу

На сегодняшний день довольно много людей говорят о необыкновенной пользе проростков зернобобовых культур. Но не все знают, как можно прорастить их в домашних условиях, к примеру, как прорастить чечевицу.

По вкусу чечевица напоминает зеленый молодой горошек и её можно использовать в салатах. Чтобы получить особо полезные проростки лучше проращивать зерна сортов зеленого цвета.

Существуют определенные правила проращивания чечевицы:

  • как прорастить чечевицуитак, сначала необходимо тщательно промыть крупу под проточной водой. Затем промытую чечевицу переложите в эмалированную посуду (также подойдет фарфоровая или стеклянная) слоем примерно в 3 см. Этот слой сможет обеспечить равномерное прорастание. Многое хозяйки чечевицу в посуду сразу не высыпают, а предварительно стелют на ее дно ткань, считая, что влага таким образом, будет дольше удерживаться, и прорастание будет проходить быстрее и равномернее;
  • далее залейте чечевицу водой так, чтобы зерна лишь немного были скрыты водой. Прикройте емкость тонкой тканью (лучше марлей). Потом, по мере испарения нужно будет воду доливать до верхних зерен;
  • поставьте тару  в теплое место, только не под солнечные прямые лучи;
  • первые ростки на чечевице появятся уже через двое суток, а сами зернышки обмякнут. Чтобы удалить плесневые грибки следует промыть ростки, которые появляются за время проращивания.
  • все, можно кушать.

Пророщенную чечевицу вы можно скушать целиком, т.е. и сами зернышки и ростки. Если вдруг они неравномерно проросли, то ничего страшного – и едва проклюнувшиеся зерна, и хорошо проросшие, и даже лишь слегка набухшие — все они являются полноценным полезным продуктом.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ