Как сделать кириешки в домашних условиях
Сухарики очень удобны в плане быстрого перекуса где-нибудь в дороге. Их удобно дать детям с собой в школу или использовать в различных салатах. Но не торопитесь в магазин! Вы будете знать, как сделать кириешки в домашних условиях так, чтоб удовлетворить желания всех – и ребёнка, и мужа с пивом, и себя, используя сухарики как ингредиент для салата. Эти сухарики будут вкуснее и полезнее, чем покупные. Как же правильно сделать кириешки дома?
Самые вкусные, хрустящие изделия получаются из вчерашнего хлеба – белого или ржаного (кому какие нравятся). Хлеб можно купить, но вкуснее получится, если и его приготовить дома. Вот несложный рецепт,как приготовить кириешки в домашних условиях.
Тесто для хлеба используем дрожжевое на воде.
Понадобится для теста:
- мука – 3,5-4 стакана;
- теплая вода – 2 стакана;
- сахар – 4 чайные ложки;
- соль – 2 чайные ложки;
- сухие быстродействующие дрожжи – 2 чайные ложки.
В воде растворим сахар и дрожжи. За 5 – 10 минут дрожжи начинают пузыриться и пениться. Если процесс брожения пошел, то добавляем в воду с дрожжами соль и муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться густое.
Тесто накрываем полотенцем и оставляем его в теплом месте. Можно слегка разогреть духовку, до 35-40 градусов, для расстойки. Объем теста должен увеличиться примерно в три-четыре раза.
Когда тесто подошло, положите его в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Чтобы тесто не липло к рукам, смазываем маслом руки. Придаем тесту форму шара, перекатывая его в руках и заправляя края вниз к центру. Чтобы тесто в форме не высохло, посыпьте его сверху немного мукой.
Оставляем в покое, чтобы оно еще раз поднялось.
Форму с поднявшимся тестом отправляем в духовку, нагретую до 220-230 градусов. Минут через 15 температуру снижаем до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 30-35 минут.
Румяный и ароматный хлеб вытаскиваем из духовки, даем ему немного остыть.
Так же можно приготовить пшенично-ржаной продукт, тогда берут половину пшеничной муки, половину ржаной от количества, указанного в рецепте.
А теперь приступайте непосредственно к приготовлению кириешек.
Надо взять необходимое количество хлебушка и аккуратно нарезать брусочками или кубиками, как вам нравится.
Выложить нарезанный хлеб на противень и подсушить в духовке буквально 5-10 минут при приоткрытой дверце.
Сухие хрустящие сухарики обязательно сдобрить приправами и специями по вкусу.
Можно использовать следующие компоненты для ароматной смеси: тертый чеснок, молотую сладкую паприку, сушеный укроп, базилик, черный душистый перец и мелкую морскую соль. Всё тщательно перемешать.
Удобно обработать полученный продукт специями, поместив его в дуршлаг и обсыпая смесью, интенсивно встряхивая.
Хрустящее лакомство готово!
Имея вкуснейшие кириешки, можно приготовить много различных салатов.
Из новых, интересных и сытных салатов…
Салат с сухариками и фасолью
Для приготовления понадобится 1 помидор, 1 огурец, фасоль варёная(или консервированная) – 1 стакан, сухарики – 50 грамм, 1 корень петрушки, зелень по вкусу, майонез – 2-3 столовых ложки, соль, перец по вкусу.
Овощи порезать кубиками. Корень петрушки потереть на тёрке. Зелень измельчить. Все ингредиенты смешать с майонезом, посолить, поперчить. В последнюю очередь положить сухарики, чтобы не размокли.
Салат с сухариками и морковью
Это легкий салатик, который подойдет и на праздничный стол, и на каждый день.
Понадобится 4 моркови, 100 грамм сухариков, 2 зубчика чеснока, свежая петрушка, укроп, майонез.
Почистите и потрите на тёрке морковь. Промытую зелень нарезать. Выдавить через чесночницу или мелко нарезать чеснок. Всё смешать, добавить сухарики и заправить майонезом. Салат готов!
Включайте вашу фантазию и придумывайте рецепты салатиков с самодельными сухариками сами. Главное, что вы теперь умеете их готовить!