Как сделать квас дома вкусным и полезным

Квас – замечательный напиток во всех отношениях. Летом нет лучшего способа утолить жажду, чем выпив кваса. В магазинах есть много видов этого напитка. Он продается и в розлив, и в пластиковых бутылках, и в банках. Но для того, чтобы напиток был по настоящему вкусным и полезным, лучше всего готовить его самим. Так как сделать квас дома проще простого, имеет смысл научиться этому.

Виды домашнего кваса

как сделать квас домаКвас можно приготовить из разнообразных продуктов. Летом, в разгаре сезона овощей и фруктов, количество вариантов домашнего кваса многократно увеличивается.
Кроме традиционного хлебного существует рецепт приготовления этого напитка из ржаных сухарей и хрена. Ревень, который наверняка найдется на любой даче возле забора, придаст квасу неповторимый пикантный привкус. Сделать напиток с ароматом сада и приятной кислинкой на вкус можно, настояв его на черной смородине или клубнике. Подойдет также земляника и малина.

Квас из вишни получится с изысканным и неповторимым вкусом. Готовить его несложно. Необходимо залить вишни (обязательно с косточками) водой в пропорции 1:2 и прокипятить до загустения. Полученную смесь нужно процедить и добавить в нее сахар и дрожжи. После того как смесь забродит, ее еще раз процеживают и разливают по бутылкам. Квас, предназначенный для длительного хранения, нужно разливать только в герметичную тару.

Яблочный квас – это самый «летний» напиток. Его готовят из кислых, чаще всего антоновских яблок. Для его приготовления необходимо отварить яблоки без сердцевин, протереть полученный отвар и дать забродить ему в стеклянной банке с дрожжами и сахаром.

Любители овощных окрошек наверняка оценят свекольный квас. Помимо великолепного вкуса он имеет насыщенный темно-красный цвет.

Как сделать квас в домашних условиях

Чаще всего готовят обычный хлебный квас. Существует его вариант из сухарей, меда и изюма. Перед тем как сделать квас дома следует определиться с выбором ингредиентов. Для самого простого рецепта подойдет квасное сусло. Оно продается на рынке. Сусло с сахаром заливается кипятком, все перемешивается. Потом добавляется теплая вода и дрожжи. Брожение происходит в течение нескольких дней.
Чтобы сделать квас из ржаного хлеба нужно подсушить его в духовке и готовые сухари залить горячей водой. Через три часа размокшую массу надо процедить и добавить дрожжи и сахар. Во время брожения на поверхности жидкости должная появиться пена, тогда смесь снова процеживается. Готовый напиток следует хранить в холодном месте.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ