Как солить таранку

Всем известно, что из свежей рыбы может получиться отличная таранка. Но о том, как правильно солить таранку, знают не многие. Поэтому рассмотрим основные стадии приготовления и процессы, сопровождающие соление.

Таранка является просоленной и провяленной рыбой, а значит, ее приготовление будет включать в себя эти два этапа.

Как засолить таранку

Как солить таранкуДля засолки необходимо использовать свежую рыбу без повреждений. Больше всего подойдет рыба, имеющая сплюснутое тело, т.к. эта характеристика способствует равномерному просаливанию и быстрому просушиванию. Соль должна быть грубого помола и не включать примеси. Различают два способа, которыми можно солить таранку: сухой и мокрый.

Сухая засолка таранки. На дне емкости для приготовления таранки необходимо установить поддон на брусочках и выложить на него слой соли толщиной 1 см. Помытую под проточной водой рыбу натереть солью, уложить на поддон рядами (хвост к голове, живот к спине) и засыпать солью таким образом, чтобы образованная поверхность была ровной. Готовый ряд перекрыть полотном, вырезанным из фанеры. Имеющуюся рыбу выкладывать слоями, используя описанное перекрытие. На верхнем полотне устанавливается груз, вес которого в первые 7 часов должен незначительно превышать вес общего груза. По прошествии времени необходимо доложить оставшийся груз. Важно помнить, что тяжесть груза определяется размером рыбы. Емкость с грузом и полностью уложенной рыбой необходимо накрыть марлей для циркуляции воздуха и защиты от насекомых. В зависимости от размера на засолку может уйти от 2 до 6 дней.

Мокрая засолка таранки. При данном способе в емкости необходимо растворить столько соли, чтобы сырое яйцо могло плавать на поверхности рассола. Некрупную рыбу помещают в полученный раствор, который должен ее полностью покрывать. Сверху устанавливается проволочная сетка, а на ней размещают груз.  Для такой засолки достаточно 3 суток.

Как вымачивать и сушить таранку

Чтобы на просоленной рыбе не образовались кристаллы соли, ее промывают холодной водой и вымачивают в пресной воде от получаса до нескольких часов (зависит от размера рыбы). Всплывшая при вымачивании рыба свидетельствует о нежности посола. Затем рыбу выкладывают на бумагу или протирают для того, чтобы она обсохла. После этого тушки вывешивают для вяления. При этом потрошеная рыба должна висеть головой вверх во избежание вытекания рыбьего жира. Если вы хотите, чтобы таранка лучше высохла, то в ее брюшко необходимо вставить деревянную поперечную распорку. Важно защитить рыбу от мух и ос, для этого используется марля или сетка.  На вяление уходит от недели до месяца.

Лучше всего хранить готовую таранку в жестяных банках, закупоренные крышками. Для крупной рыбы подойдет пергамент или ситцевый мешок. Ни в коем случае не храните рыбу в целлофановых пакетах, перекрывая тем самым доступ воздуха.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ