Как в домашних условиях сделать мастику для торта

Если Вы собрались готовить необыкновенный десерт, то нелишним будет узнать, как в домашних условиях сделать мастику для торта.

Как в домашних условиях сделать мастику для тортаВсем известно, что торт – это такой пирог, верхний корж которого украшен кремом, глазурью или мастикой. Эта сахарная вязкая гладкая масса придает изделию эстетический, товарный вид. Из нее можно вылепить всевозможные фигурки, т.к. она очень пластичная, в отличие от традиционной глазури.

За границей мастика настолько популярна, что продается в специальных баночках, вам остается только придумать декор. У нас в стране, к сожалению, готового продукта нет. Но не отчаивайтесь: эту красоту можно сотворить и в домашних условиях! Достаточно выполнить несколько простых условий приготовления мастики.

Во-первых, нам необходимо 10 г. свежего желатина, который высыпаем в воду (примерно 0,5 стакана) на 20-25 минут до набухания.

Во-вторых, полученную смесь ставим на медленный огонь и тщательно перемешиваем, не доводя до кипения, до полного растворения.

В-третьих, эта масса должна немного остыть, тогда в нее постепенно всыпаем сахарную пудру (500 г.), все время помешивая. На данном этапе можно добавить несколько капель лимонного сока.

В-четвертых, смесь для матики нужно выложить на стол, предварительно посыпанный сахарной пудрой, и вымесить ее, как тесто, до тех пор, пока она не станет эластичной, т.е. не будет рваться (не переборщите с пудрой), но и не будет слишком мягкой. Этот процесс займет около 15 минут. В конце делим мастику на необходимое количество частей и подкрашиваем каждую из них пищевым красителем нужного цвета.

И, наконец, приступаем непосредственно к украшению торта. Можно раскатать смесь тонким слоем и покрыть ею, как покрывалом, весь торт (по краям лишнее обрезать ножом, смазанным растительным маслом). Если получились небольшие разрывы, добавляем в это место немного мастики, а неровности загладим смоченной в воде кисточкой.

Также из мастики в домашних условиях можно сделать разнообразные фигурки. Учтите, делать их нужно заранее: они будут застывать порядка 12 часов. Затем готовый десерт ставим в холодильник.

Оставшаяся мастика подлежит использованию в течение нескольких суток, только обязательно храните ее завернутой в фольгу или полиэтиленовый пакет, иначе она высохнет и потеряет эластичность.

Мы описали самый легкий и самый традиционный способ сделать мастику для торта. Если Вы большой любитель кондитерских изделий, можете попробовать приготовить мастику из зефира, маршмеллоу, шоколада, глюкозы, молока и пр.

Надеемся, теперь Вы не сомневаетесь, что вовсе не обязательно быть профессиональным поваром-кондитером, чтобы в домашних условиях сделать мастику для торта.

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Анна Ивановна:

    Спасибо, что подсказали такой интересный рецепт. Раньше, сколько ни пыталась, не получалось такой гладкой поверхности! Теперь можно даже на заказ торты печь!

Оставьте ответ