Рецепт теста на кефире для вареников

Тесто для вареников на кефире традиционно готовили на Украине. Вареники получаются пузатые, аппетитные, толстостенные, но в тоже время варятся быстро.

Тесто для вареников на кефире

Ингредиенты для теста на кефире:

  1. 5 стаканов муки;
  2. 1 яйцо;
  3. 1 чайную ложку соли;
  4. 1 столовую ложку сахара;
  5. 1 столовую ложку соды;
  6. 0,5 литра кефира;

Начинка на ваш вкус: фруктовая (вишня, черешня, клубника, смородина, черника), овощная (картошка с луком, тушеная капуста), творог или мясной фарш.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо с сахаром.
  2. В другой миске смешайте муку с солью и содой.
  3. Сделайте воронку и влейте в нее взбитое с сахаром яйцо. Струйкой влейте кефир.
  4. Ложкой начните замешивать тесто для вареников на кефире. Теперь накройте его махровым полотенцем и оставьте на 30 минут.
  5. В это время можно заняться приготовлением начинки. Для мясной начинки потребуется сварить 500 г мяса в подсоленной воде с добавлением специй и лаврового листа.
  6. Когда мясо остынет, его нужно перекрутить на мясорубке.
  7. Далее измельчите 3 средние луковицы  и обжарьте на сливочном или растительном масле.
  8. Перемешайте с мясным фаршем и досолите при необходимости.
  9. Для приготовления творожной начинки потребуется взять 500 г свежего творога, переложить его в миску. Далее добавьте к нему 4 ст. л. сахара и тщательно перемешайте.
  10. При желании можно добавить 1 ст. л. сметаны и предварительно промытый и выдержанный 15-20 минут в воде изюм (4 ст. л.).
  11. Итак, когда начинка готова, а тесто постояло 30 минут, можно перейти к следующему этапу приготовления.
  12. Выложите тесто на поверхность стола, обсыпанную немного мукой. Отрежьте ножом часть теста и раскатайте скалкой, чтобы тесто было толщиной около 2 мм.
  13. Можно использовать обычный стакан, чтобы сделать аккуратные кружочки. После в центр каждого кружочка ложкой поместите небольшое количество начинки и пальцами бережно скрепите края, чтобы в процессе приготовления вареники не раскрылись. Причем вы можете налепить вареников с разными начинками: с творогом – для детей, с мясом – для взрослых членов семьи. Главное, их нужно варить в разных кастрюлях.
  14. Что касается времени приготовления, вареники варят всего 6 минут с момента закипания воды после их опускания в кастрюлю. На пару вареники готовят по 3 минуты с каждой стороны.
  15. Не забывайте помешивать во время варки, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли.
  16. По окончании времени приготовления их следует вынуть из кастрюли и выложить на блюдо, положив сверху несколько кусочков сливочного масла.

Тесто на кефире, подходящее  для вареников готовится очень просто и годится для любой начинки. К вареникам с мясной или овощной начинкой можно подать сметану, смешанную с измельченной свежей зеленью укропа, а к вареникам с творожной начинкой можно подавать варенье или джем.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ