Как хранить хурму

Начиная с октября месяца, в продаже появляется хурма — сладкий и приятный на вкус фрукт, имеющий большую пищевую и лекарственную ценность. По количеству витаминов, йода, железа, магния, кальция, клетчатки, она значительно превосходит яблоки. Главное, сохраняя плоды хурмы, не разрушить эту уникальную «кладовую», полезную для здоровья. Важно знать, как хранить хурму и тогда на всю зиму можно обеспечить себя здоровым натуральным продуктом. Научное название хурмы (Diospiros kaki Thunb) в переводе с латыни означает «пища богов». Это нежный и скоропортящийся продукт. Наиболее распространенные способы хранить хурму – сушить и замораживать.

Как хранить хурму в сушеном виде

Как хранить хурму Присушке хурма превращается из простого фрукта в изысканную восточную сладость. Для этого выбирают твердые плоды без косточек. Их очищают от кожицы, режут на кусочки и сушат в духовке при температуре до 40-45 градусов. Готовность определяют на глаз, главное — следить, чтобы плоды не потемнели. В таком виде хурму можно есть как конфеты. Она очень сладкая и душистая. От обилия сахара может покрываться тонким белым налетом. Варить из хурмы компот, как из обычных сухофруктов не рекомендуется (под влиянием высокой температуры появляется вяжущий вкус).

Как хранить хурму в свежем виде

Хранить хурму, только что купленную на рынке, можно в холодильнике. Можно положить ее в пакет с яблоками или помидорами. В этом случае неспелые плоды быстрее дозреют, а спелые дольше останутся свежими.

Ну а если хочется и зимой есть свежую хурму, поможет холод. При температуре от 0 до -1, ягода останется свежей дольше 3 месяцев. Главное, чтобы влажность воздуха была примерно 85-90%. Если уровень влажности, будет низким, хурма сморщится. При более высокой влажности плоды плесневеют.

Лучше всего хранить хурму в морозильнике. Если подвергнуть плоды быстрой заморозке, получится самый полезный десерт. При этом способе хранения исчезает характерная вяжущая терпкость, плоды становятся еще вкуснее и сохраняются до полугода.
При желании можно заморозить хурму в сахарном сиропе, уложенную в банки, или без сахара в обычных целлофановых пакетах. Хранящийся таким образом фрукт перед употреблением можно размораживать при комнатной температуре или положить в чашку с холодной водой. Единственный недостаток – мякоть размороженной ягоды становится очень мягкой, и есть ее можно будет ложкой.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ