Как заморозить брокколи?

Замороженная брокколи

Брокколи вполне можно отнести к необходимому компоненту здорового питания – благодаря низкому содержанию жира и калорийности, наличию пищевого волокна. Чтобы лакомиться этим удивительным продуктом и зимой, наслаждаясь его свежим вкусом, нужно знать, как заморозить брокколи.

Как правильно заморозить брокколи?

Как заморозить брокколиБрокколи, как и другие овощи и фрукты, содержит некоторые ферменты, способные по истечении времени действовать разрушающе и изменять как текстуру с цветом, так и вкус замороженных свежих продуктов. На помощь придет способ предварительной термической обработки. Незадолго до того, как заморозить брокколи, ее нужно подвергнуть бланшированию (3 минуты в кипящей воде) или обработке паром (5 минут).

Для замораживания брокколи нужно

Чтобы удачно заморозить капусту, нужно придерживаться определенных кулинарных правил:

  1. Промыть брокколи в проточной прохладной воде.
  2. Разобрать капусту на соцветия, отделить жесткие стебли и лишние листья.
  3. Замочить где-то на полчаса приготовленные овощи в рассоле (на лист воды  добавить 4 чайные ложечки соли).
  4. Тщательно промыть, не задерживаясь.
  5.  Бланшировать.
  6. Снова промыть холодной водой, подержать в ледяной минутки три, переложить на дуршлаг – для того, чтобы избавиться от лишней воды.
  7. Уже охлажденную капусту сложить в контейнеры либо герметичные пакеты, из которых  тщательно удалить воздух.
  8. Сразу поместить в морозилку, чтобы заморозка была моментальной.

Как готовить замороженную брокколи?

Правильно замороженная капуста может находиться в таком состоянии до года. Если при подготовке  к заморозке нежные соцветия не были переварены, значит, они и после оттаивания не развалятся.

Когда есть желание приготовить замороженную брокколи, нужно достать ее порционно, разморозить и использовать для приготовления либо интересного коктейля, либо диетического супа, либо разнообразных вторых блюд. Особенно удачной получается жареная капуста. Маленькие соцветия ярко-зеленого цвета радуют глаз морозной зимой и добавляют праздничного настроения!

Кстати, употребление брокколи полезно при диабете, помогает желающим похудеть и является одним из профилактических противораковых средств.

Неплохо помнить и о том, что питательные вещества содержатся в больших количествах не во взрослом растении, а в ростках этой капусты.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ