Как заморозить брокколи?
Замороженная брокколи
Брокколи вполне можно отнести к необходимому компоненту здорового питания – благодаря низкому содержанию жира и калорийности, наличию пищевого волокна. Чтобы лакомиться этим удивительным продуктом и зимой, наслаждаясь его свежим вкусом, нужно знать, как заморозить брокколи.
Как правильно заморозить брокколи?
Брокколи, как и другие овощи и фрукты, содержит некоторые ферменты, способные по истечении времени действовать разрушающе и изменять как текстуру с цветом, так и вкус замороженных свежих продуктов. На помощь придет способ предварительной термической обработки. Незадолго до того, как заморозить брокколи, ее нужно подвергнуть бланшированию (3 минуты в кипящей воде) или обработке паром (5 минут).
Для замораживания брокколи нужно
Чтобы удачно заморозить капусту, нужно придерживаться определенных кулинарных правил:
- Промыть брокколи в проточной прохладной воде.
- Разобрать капусту на соцветия, отделить жесткие стебли и лишние листья.
- Замочить где-то на полчаса приготовленные овощи в рассоле (на лист воды добавить 4 чайные ложечки соли).
- Тщательно промыть, не задерживаясь.
- Бланшировать.
- Снова промыть холодной водой, подержать в ледяной минутки три, переложить на дуршлаг – для того, чтобы избавиться от лишней воды.
- Уже охлажденную капусту сложить в контейнеры либо герметичные пакеты, из которых тщательно удалить воздух.
- Сразу поместить в морозилку, чтобы заморозка была моментальной.
Как готовить замороженную брокколи?
Правильно замороженная капуста может находиться в таком состоянии до года. Если при подготовке к заморозке нежные соцветия не были переварены, значит, они и после оттаивания не развалятся.
Когда есть желание приготовить замороженную брокколи, нужно достать ее порционно, разморозить и использовать для приготовления либо интересного коктейля, либо диетического супа, либо разнообразных вторых блюд. Особенно удачной получается жареная капуста. Маленькие соцветия ярко-зеленого цвета радуют глаз морозной зимой и добавляют праздничного настроения!
Кстати, употребление брокколи полезно при диабете, помогает желающим похудеть и является одним из профилактических противораковых средств.
Неплохо помнить и о том, что питательные вещества содержатся в больших количествах не во взрослом растении, а в ростках этой капусты.