Как правильно заморозить овощи на зиму

Зачем замораживать овощи на зиму? Любой хозяйке хочется всегда иметь на столе свежие овощи и зелень. Только в свежих продуктах содержится рекордное количество полезных веществ, таких как витамины и микроэлементы. Но с окончанием летне-осеннего периода заканчиваются и свежие овощи. Конечно, их можно солить, мариновать и делать другие заготовки из них на зиму, но полезных веществ и микроэлементов в них тогда останется значительно меньше.

Как заморозить овощи на зимуПожалуй, единственный способ сохранить овощи зимой в свежем виде – это заморозка. Замороженные продукты в любом случае отличаются от недавно собранных с грядки, но других вариантов зимой почти нету. Итак, рассмотрим, как заморозить овощи на зиму.

Общие правила для заморозке овощей:

  • Замораживать можно практически любые овощи и зелень, кроме репы и редиса;
  • Для заморозки следует использовать только зрелые, свежие и не поврежденные овощи;
  • До того как начать заморозку, все продукты нужно хорошенько вымыть и высушить;
  • Замороженные продукты, обычно размешают порциями по 400-500 грамм в контейнеры, пакеты с застежками и другие непроницаемые емкости. Главное при этом укладывать продукты плотнее, чтобы снизить испарение влаги;
  • Некоторые виды овощей перед заморозкой бланшируют, т.е. опускают в кипяток на пару минут, после быстро охлаждают. Такой способ быстрой отварки позволяет избежать потери цвета и появления неприятного послевкусия. Обязательно следует бланшировать баклажаны, цветную и брюссельскую капусту;
  • При температуре в морозильной камере -18 С, овощи можно держать не больше года, при -8 С – не более 3-4 месяцев.

Любую зелень (петрушку, лук, укроп, щавель) после промывки и обсушивания нужно мелко нарезать и сложить в герметичный пакет. После, сдавить, чтобы вышел оставшийся воздух. Огурцы, помидоры и баклажаны следует для хранения нарезать мелкими дольками. Перец для будущей фаршировки, замораживают целым, удаляют семена и укладывают один в другой. Кабачки, свеклу и морковь нарезают мелкими кубиками. Брокколи и цветную капусту перед тем как промыть, разделяют на соцветия и после этого уже бланшируют и высушивают и раскладывают по в пакеты.

Задаваясь вопросом, как заморозить овощи на зиму, можно попробовать сочетать сходные овощи в одном контейнере для заморозки. Например, огурцы, помидоры и перья зеленого лука – отличное ассорти. При заморозке овощей, главное помнить, что емкости для хранения должны быть по объему на одну порцию, чтобы не приходилось повторно замораживать.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ