Какой хлеб полезен для человека

Сортов хлеба на сегодня существует великое множество. И порой понять, какой хлеб полезен, бывает сложно.

Пшеничное зёрнышко — это уникальный по своему составу продукт. В его структуре содержится большое число полезных витаминов и минеральных веществ. Но, к сожалению, большая их часть в процессе современного производства погибает и попадает в отходы, а остаются лишь бесполезные калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, приводящие в последствии к различным заболеваниям. Именно из этих веществ в основном и состоит белая мука, считающаяся наилучшей. В такой муке высшего сорта едва ли наберется треть полезных микроэлементов от того количества, что было в начале. К тому же через пару недель они практически полностью теряют свою активность. Из белой муки выпекают белый хлеб, так восхитительно смотрящийся на наших праздничных столах.

Какой хлеб полезен Гораздо полезнее для здоровья употребление серого хлеба с добавлением ржаной муки. Такой продукт усваивается медленнее. В нём больше полезных микроэлементов, чем в белом. Именно поэтому он и не оказывает такого негативного влияния на наш организм.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и лёгким снотворным действием. Употребление его в пищу способствует повышению аппетита.

Но всё же хлеб с отрубями — это самый полезный для здоровья человека продукт. Отруби, входящие в состав муки, из которой выпекается булка, способны поглощать токсины. Они дают организму клетчатку, витамины и ценные белки, повышают иммунитет. Употребляя отрубной хлеб в пищу, человек реже страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, лишним весом, и атеросклерозом. Это обусловлено тем, что никотиновая кислота, входящая в состав хлеба, необходима организму для профилактики этих заболеваний. Хлеб с отрубями также полезно употреблять и при желчнокаменной болезни.

Хлеб — это, пожалуй, единственный продукт, который мы едим каждый день, и который никогда нам не надоедает. Наши прародители сложили о нём множество замечательных пословиц и песен. Они уважали хлеб и ценили его. Ведь  это сама жизнь. Каждый человек сам решает, какой хлеб полезен. Однако с уверенностью можно сказать, что желательнее отказаться от белого хлеба, а остальные его сорта весьма полезные в нашем рационе продукты.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ