Несколько советов о том, как готовить котлеты из фарша
История появления котлет
Котлета, как и большинство распространенных европейских блюд была изобретена во Франции и изначально представляла собой зажаренную говядину на косточке, приготовленную из ребрышек. Котлета в переводе с французского «cotelette» — ребрышко. В первое время появления этого блюда, присутствие в нем косточек было обязательно, так как в этом случае их удобно было брать руками. Со временем, с широким распространением приборов, косточку стали исключать. Ещё позднее котлеты стали отбивать и панировать. Именно в этом виде они и вошли в европейскую кухню. В России же во временна ПетраI их стали готовить из рубленного мяса. Именно с тех пор появились нежные, пышные котлеты из фарша с множеством различных добавок.
Как приготовить котлеты из фарша
Для приготовления котлет необходим фарш. Он может быть как покупной, так и собственного приготовления.
Плюсы фарша собственного приготовления
При покупке фарша в магазине нет информации о том, какое мясо было использовано для его приготовления. Есть возможность того, что срок годности мяса истек или фарш сделали из замороженного мяса. В покупном фарше часто очень много пленок и жил, может быть добавлена куриная кожа или соевое мясо.
Готовим фарш своими руками
Чтобы приготовить фарш своими руками необходимо очистить мясо от жил и пленок, промыть его, нарезать прокрутить в мясорубке.
Приготовление котлет
Для приготовления вкусных котлет вместе с мясом можно прокутить грецкие орехи, болгарский перец без сердцевины и семян, морковку, сырую капусту. Можно добавить мелко нарезанную зелень и раздавленный чеснок. Кроме того, для того, чтобы котлеты были сочными в центр них можно положить кусочек сливочного масла. А для того, чтобы они были румяными – томатной пасты.
Для приготовления пышных котлет перед приготовлением фарш следует отбить, сформировать лепешки и скрутить из рулетиком, после чего придать им нужную форму.
Котлеты принято панировать. Для этого можно использовать размолотые сухарики, муку, овсяные хлопья и многое другое.
Перед началом жарки следует как следует разогреть сковороду с маслом, иначе котлеты прилипнут. Масло перед жаркой надо прокалить – это позволит блюду быстрее поспеть и не пригореть. Как только они выложены на сковороду и слегка схватились, необходимо убавить огонь и жарить каждую сторону в течение 10-15 минут. Вторую сторону следует жарить уже под крышкой!
Определить готовы котлеты или нет можно по цвету сока, который выделяется при прокалывании вилкой или ножом. Если блюдо готово – сок бесцветный, прозрачный, если не готова – мутный, розового цвета.
Готовить котлеты можно не только жаря на сковороде, но и в духовке, варя на пару или гриле.
Не бойтесь экспериментировать с начинками. Приятного аппетита!