Тесто для блинов на кефире! Просто, но со вкусом!

Тесто для блинов на кефиреБлины — это исконно русская кухня. И конечно же, в настоящее время они ассоциируются с праздником Масленницы. Именно в этот праздник, еще со времен наших предков, пеклось великое множество самых разнообразных блинов.Однако, по исследованиям некоторых историков, история блинов начинается задолго до появления «Масленницы». Еще около 5 тысяч лет назад древние египтяне начали печь лепешки, очень похожие на  них. 1000 лет назад на Руси блины были атрибутом поминок. И первый испеченный блин отдавался нищим, чтобы они помянули усопшего. И только спустя несколько веков, это блюдо стало ассоциироваться с праздником и весельем, с Масленницей. Есть даже такая поговорка: «Без блина — не Масляна». Именно с блинами провожали зиму и встречали весну. Ведь круглый, горячий, золотистый блин так похож на солнце. Существует такое древнее поверье по возникновению этого блюда. В те времена готовили кисель. И вот однажды пришел голодный человек с работы к себе домой. Налил кисель и решил подогреть, но куда-то засмотрелся вдаль, кисельная масса поджарилась, подрумянилась, так и получился блин.

На Руси для приготовления теста для блинов использовали разного вида муку. И овсяную, и пшеничную, и гречневую. Умельцы даже смешивали несколько сортов муки. Приготовление данного блюда не требует много времени и большого количества продуктов, но взамен мы получаем такие вкусные и разнообразные блинчики. У каждой хозяйки есть свои секреты по приготовлению этого блюда. Вот некоторые из них:

  • чтобы тесто получилось пышным, муку нужно просеять;
  • чтобы бока у блинчиков были румяные, нужно добавить сахар в тесто;
  • яйца должны быть свежими;
  • сковороду лучше брать чугунную, с толстым дном;
  • тесто выливают на горячую сковороду тонкой струей.

В настоящее время существуют сотни рецептов по приготовлению этого блюда. Блинчики можно использовать и как отдельное блюдо, и подавать, например со сметаной, и в сочетании с разными начинками, начиная от сладких, заканчивая копченой рыбой. Кто-то любит толстые блинчики, кто-то тонкие. Любой гурман может найти для себя подходящий именно его вкусам рецепт приготовления блинов.
Предлагаем в порядке разнообразия  приготовить тесто для блинов на кефире. Это так называемый рецепт «на скорую руку». Очень помогает и утром, когда нужно накормить детей чем-то вкусненьким, и вечером, когда совершенно некогда часами стоять у плиты.
Итак, для приготовления теста потребуется:

  • кефир (500г);
  • мука (300г);
  • яйца (2 шт);
  • сахар, соль (по вкусу);
  • сливочное масло (1 ст.л.);
  • пищевая сода (1/2 ч.л.).

Просеиваем муку в глубокую миску. Разбиваем в муку яйца, соду, перемешиваем. Затем добавляем кефир, масло, сахар, соль. Всё это смешиваем миксером до однородной массы. Тесто должно получиться консистенции сметаны.
Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и начинаем выпекать блины.
В готовые блинчики можно завернуть ветчину с сыром, слабосоленую семгу, зелень. Можно кушать со сгущенным молоком, медом, сметаной.
Блюдо получается очень вкусными и ароматными.
Тесто для блинов с кефиром  можно также использовать для приготовления оладушек.
Приятного аппетита.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ