Продукты, содержащие калий
Если не употреблять продукты, содержащие калий страдает сердце и иммунитет, а также нарушается кислотно-щелочной и водный баланс в организме.
Польза калия для организма человека очень велика,- он выводит шлаки, токсины, воду, увеличивая при этом поступление молекул кислорода в мозг, способствуя усилению мозговой деятельности. Достаточное количество калия в организме позволяет противостоять аллергическим реакциям, и улучшает состояние при гипертонии.
Суточная норма калия, необходимая для нормального существования взрослого человека составляет 2,5 – 5 грамм. Зная концентрацию калия в продуктах можно составить сбалансированный рацион. Итак, продукты, содержащие калий в соотношении мг вещества в 100 граммах продукта:
- дыня (1180);
- урюк (1171);
- фасоль (1060);
- горох (870);
- семечки подсолнечника (920);
- зерна пророщенной пшеницы (830);
- миндаль (770);
- петрушки (730).
Лидером по содержанию калия среди продуктов животного происхождения являются сыр и творог. Показатель у этих продуктов составляет 630 и 650 соответственно. В говядине и баранине присутствует по 370 мг калия на 100 г продукта.
Орехи, чеснок, авокадо, инжир, финики, грибы, а также картофель в мундире содержат калий. Что касается круп, самым высоким содержанием калия отличается овсяная крупа. Богата калием черная смородина, а в арбузах и яблоках его не очень много.
Однако в процессе приготовления продукты с калием могут утратить свои полезные вещества, поэтому важно их правильно готовить, лучше на пару, а ягоды рекомендуется съедать в сыром виде.
При явном недостатке калия в организме значительно снижается активность человека, — он быстро утомляется, хочет спать, а мышцы теряют тонус, появляется слабость, снижается аппетит, возникает сердечная аритмия.