Продукты, содержащие калий

Если не употреблять продукты, содержащие калий страдает сердце и иммунитет, а также нарушается кислотно-щелочной и водный баланс в организме.

Польза калия для организма человека очень велика,- он выводит шлаки, токсины, воду, увеличивая при этом поступление молекул кислорода в мозг, способствуя усилению мозговой деятельности. Достаточное количество калия в организме позволяет противостоять аллергическим реакциям, и улучшает состояние при гипертонии.

Суточная норма калия, необходимая для нормального существования взрослого человека составляет 2,5 – 5 грамм. Зная концентрацию калия в продуктах можно составить сбалансированный рацион. Итак, продукты, содержащие калий в соотношении мг вещества в 100 граммах продукта:

  1. дыня (1180);Продукты содержащие калий
  2. урюк (1171);
  3. фасоль (1060);
  4. горох  (870);
  5. семечки подсолнечника (920);
  6. зерна пророщенной пшеницы (830);
  7. миндаль (770);
  8. петрушки (730).

Лидером по содержанию калия среди продуктов животного происхождения являются сыр и творог. Показатель у этих продуктов составляет 630 и 650 соответственно. В говядине и баранине присутствует по 370 мг калия на 100 г продукта.

Орехи, чеснок, авокадо, инжир, финики, грибы, а также картофель в мундире содержат калий. Что касается круп, самым высоким содержанием калия отличается овсяная крупа. Богата калием черная смородина, а в арбузах и яблоках его не очень много.

Однако в процессе приготовления продукты с калием могут утратить свои полезные вещества, поэтому важно их правильно готовить, лучше на пару, а ягоды рекомендуется съедать в сыром виде.

При явном недостатке калия в организме значительно снижается активность человека, — он быстро утомляется, хочет спать, а мышцы теряют тонус, появляется слабость, снижается аппетит, возникает сердечная аритмия.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ