Как выбрать кокос и как его расколоть?

Многие перед покупкой этого экзотического лакомства задаются вопросом, как выбрать кокос. Существует несколько важных моментов:Как выбрать кокос?

  1. Берем кокос потяжелее. Если его потрясти, то должно быть отчетливо слышно плескание жидкости (кокосового молока) внутри. Если жидкость плещется неотчетливо, то скорее всего плод перезрел, и жидкость стала более жирной и творожистой. Такое молоко можно использовать в кулинарии, но просто пить – невкусно.
  2. Большой кокос – не значит вкусный. Берем плод средних размеров, чтобы быть уверенными, что сможем употребить его в течение одного – двух дней.
  3. Осматриваем со всех сторон. На его скорлупе не должно быть никаких повреждений и тем более заплесневелых пятен. Кокос должен быть без характерных ему ворсинок, т.к. при транспортировке, на ворсинках могли осесть различные бактерии.
  4. Кокос должен иметь естественный запах, не должно быть отдушек от различных моющих средств. Но в то же время кокос должен быть естественно чистым.
  5. На макушке кокоса есть 3 отверстия, они должны быть «запаяны», на этих отверстиях не должно быть никаких повреждений и плесени. И они должны быть по цвету темнее, чем сам кокос.

Итак, как выбрать этот экзотический плод, понятно. Теперь кокос расколоть.
Для начала необходимо вылить молоко из кокоса. Для этого берем нож или ножницы, или любой другой острый предмет и расковыриваем самое большое «запаянное» отверстие. Далее, прокалываем это отверстие длинной палочкой или штопором. Выливаем кокосовое молочко и выпиваем. Чтобы добраться до кокосовой мякоти, плод необходимо расколоть. Существует много способов расколоть прочную скорлупу этого плода. Если на улице, то можно бросить его на что-то твердое, по идее, он должен расколоться на две половинки, собираем их, ножом вырезаем из них мякоть. Если дома, то кладем кокос на ровную поверхность, при этом кокос можно обернуть в полотенце или положить его на полотенце, так плод будет более устойчивым, берем молоток и несколько раз с разных сторон стучим по ореху до появления на нем трещин. Далее можно руками разобрать скорлупу и вырезать мякоть. Также можно постучать по скорлупе тупой стороной ножа в том месте, где соединяются две половинки, как только они немного разойдутся, просовываем в отверстие нож и разделяем скорлупу на две части.

Кстати, очищенные от мякоти две половинки кокоса, можно использовать как декоративный элемент интерьера. В каждую половинку можно посадить низкорослые цветочки и поставить их на подоконник. Из одной половинки скорлупы можно сделать миску для еды, например, кошки. Также, в качестве кашпо для цветов, кокосовую скорлупу можно использовать и на дачном участке.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ