Полезные свойства кураги

Многие любят сухофрукты за их пользу. И самым популярным из них является курага. А имеет ли курага полезные свойства? Какие полезные вещества содержатся в ней? Поговорим об этом.

О кураге

Курага полезные свойства Курага (кайса, урюк) — плод абрикоса, высушенного на солнце. Мелкие сорта абрикосов сушатся прямо с косточкой, а крупные без нее. Для получения 1 кг этого сухофрукта нужно 5 кг абрикосов.

Полезные вещества в кураге

Курага на 50% состоит из углеводов. Еще она содержит белки, жиры, клетчатку, фруктозу, глюкозу, витамины А, В, С и PP; бета-каротин; микроэлементы: K, Mg, Ca, Fe, Na, P, Zn, Cu и Se; ненасыщенные кислоты; тиамин и многое другое. Калорийность продукта — 250 калл.

Польза кураги

Курага борется с холестерином, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, снижает сахар в крови, предотвращает развитие онкологии, улучшает зрение, благотворно влияет на нервную и иммунную системы, помогает улучшить состояние кожи и волос и др. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, малокровии, сахарном диабете, мочекаменной болезни, заболеваниях щитовидной железы, авитаминозе и т. д.

Употребление

Чтобы избежать проблем с пищеварением не употребляйте курагу в больших количествах. Можно готовить из нее компоты и десерты; добавлять ее в салаты, каши, пудинги, запеканки, плов, блюда из мяса и рыбы и др. Еще ее используют при выпечке хлеба.

Выбор

Выбирать Этот фухофрукт нужно внимательно. Полезными считаются сухофрукты, высохшие под солнцем без приминения химикатов. Чтобы знать, чем полезная курага отличается от содержащей консерванты, посмотрите как она выглядит. Плоды, высушенные в естественных условиях, всегда матовые и имеют сероватый оттеннок. Глянцевый блеск и яркий цвет являются признаками химической обработки.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ