Рецепт онигири
Характерными особенностями японской кухни являются ее необычность и особый интерес японцев к рису во всевозможных его сочетаниях. Одно из традиционных блюд Страны восходящего солнца – онигири, которое вы без труда сможете приготовить в домашних условиях. Давайте только разберемся, как готовить онигири.
Онигири (или по-другому омусуби) состоит из риса, начинки и морских водорослей нори. Блюдо получило известность в период Хэйан, где использовалось в качестве солдатской еды в походах. В названии, произошедшем от слова «нигиру» (в переводе «сжимать»), отражена специфика приготовления блюда.
Состав:
- 1 стакан риса для суши;
- 6 полосок водорослей Нори;
- Соль или соевый соус.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте рис. Оставьте на 30 минут.
- Затем положите рис в кастрюлю, залейте водой (2 стакана), поставьте на огонь и доведите до кипения.
- После закипания воды убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышку. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Через указанный промежуток времени выложите рис в миску, перемешайте деревянной лопаткой. Дайте остыть, а сами в это время приступайте к приготовлению начинки и нори.
- Смочите руки в подсоленной воде, положите в ладонь рис и, сжимая, придайте ему необходимую вам форму.
- В центре сделайте углубление, положите туда начинку.
- Возьмите рис и «заклейте» это углубление.
- Придайте блюду треугольную форму, оберните его нори.
- При желании можете украсить онигирчики рожицами из водорослей, либо добавить в рис пищевые красители.
Популярные начинки для онигири:
- Лосось с солеными и свежими огурцами.
- Икра трески.
- Тунец с майонезом.
- Конбу (сушеные водоросли).
- Умебоши (сушеная японская слива) предпочитает более 40% жителей Японии. Традиционная начинка.
- Сушеный полосатый тунец.
- Свежие или тушеные овощи.
- Онигири с сыром или с омлетом и кетчупом.
Также начинкой может стать курица, свинина и даже жареные говяжьи ребрышки.