Как заморозить зелень на зиму, не потеряв витамины

Как приятно на исходе лета любоваться собранным с собственной грядки урожаем душистой зелени! И любая хозяйка, наверняка задумывается, как заморозить зелень на зиму, не потеряв витамины.

Одним из способов сохранения витаминов до следующего лета является заморозка.

Какую зелень выбрать для заморозки зависит исключительно от предпочтений хозяйки и домочадцев. Это может быть петрушка, укроп, сельдерей, базилик, розмарин, эстрагон, шалфей и т.д.

Перед заморозкой зелень необходимо тщательно промыть, чтобы на листьях не остался песок. При этом в воду для обеззараживания можно положить немного соли или уксуса. После промывки зелень нужно просушить. Чтобы травки не завяли, долго сушить их не стоит.

Травы можно заморозить как целыми пучками, так и в нарезанном виде.

Замораживаем веточки

Как заморозить зелень на зимуСамый легкий вариант – заморозить травки целыми веточками или пучками. При такой заморозке их нужно просто разложить их в небольшие пакетики и заморозить. Для удобства лучше брать пакетики такого размера, чтобы зелени хватало на одно приготовление пищи. Разложив травки по пакетам, можно отправлять их в морозильную камеру в режим быстрой заморозки. А можно сначала заморозить веточки в морозильной камере, разложив их тонким слоем на полочку. И уже потом сложить порционно в пакеты.

Как заморозить нарезанную зелень

Можно заморозить нарезанную зелень. Для этого измельченную зелень нужно уложить в пакетики. При этом неважно, будет это какая-то одна травка, или смесь из нескольких. Пакетик можно свернуть трубочкой, и при необходимости отрезать от нее кусочки нужного размера.

Заморозить зелень можно и в формочках для приготовления льда. Измельченную зелень нужно поместить в ячейки, утрамбовать, залить небольшим количеством воды и поместить в морозильную камеру. Когда она заморозится, ароматные льдинки можно высыпать в пакет и хранить в нем до самого лета. А можно оставить их в контейнере для приготовления льда. При необходимости достать лед и положить, например, в суп, не размораживая. Необходимо помнить, что хранить зелень нельзя в металлических контейнерах, так как металл убивает витамины.

Вот такими нехитрыми способами можно заморозить зелень на зиму. Душистые травки из морозильной камеры можно использовать для приготовления блюд до следующего урожая.

Как здорово холодным зимним вечером похлебать наваристого борща с ароматом летних трав и обновить воспоминания об ушедшем лете!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ